МЧС предрекает стихийные бедствия
В 2005 году в России возможны чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясениями, засухой и паводками. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве глава МЧС РФ Сергей Шойгу.
"В ряде регионов на Юге и Дальнем Востоке запасы снега превышают средние многолетние значения в 2-2,5 раза, поэтому в случае "активной" весны там возможны затопления", - сказал министр. По его словам, по некоторым прогнозам МЧС и Росгидромета, в 2005 году в ряде регионов ожидается засушливое лето, что грозит большими пожарами.
Говоря о прогнозах землетрясений, министр напомнил, что такие опасения есть в отношении Камчатки и Курильских островов, где в течение нескольких предыдущих лет была "зона молчания".
Шойгу также сообщил, что для своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в министерстве усиливают авиационную группировку. В частности, в этом году в МЧС приступит к работе группа многофункциональных самолетов-амфибий Бе-200 из четырех машин. Кроме того, на вооружение МЧС поступит легкий вертолет Ка-226.
Ранее, 4 февраля, Сергей Шойгу заявил о необходимости создать в России национальный центр управления в кризисных ситуациях. При этом он высказал мнение о необходимости провести ревизию существующих средств мониторинга и прогнозирования сейсмоопасных явлений на территории РФ. Министр подчеркнул, что эта система должна быть взаимоувязана с объектами сейсмонаблюдений всех ведомств, в том числе Министерства обороны.
По словам Сергея Шойгу, оценочная стоимость программы сейсмоусиления на территории России составляет около 1 млрд рублей со сроком реализации в течение трех лет. Министр также подчеркнул необходимость развития международной кооперации в области прогнозирования землетрясений и других сейсмоопасных явлений. В ближайшие восемь лет необходимо вложить от 3 до 6 млрд рублей в создание системы сейсмологической безопасности государства, полагает Шойгу.
Комментарий
Чрезвычайно нехорошего в нашей жизни становится больше год от года. Разнообразные ЧП захлестывают Россию. Очевидно, что в этих условиях важнейшим из всех министерств для нас является МЧС.
Послушать г-на Шойгу - жить не хочется: столько мрачного и темного надвигается на Россию. Примечательно, что МЧС не ждет ничего доброго не только от природы, но и от правительства, частью которого оно является. Например, подчиненные Шойгу не только предчувствуют аварии на теплотрассах, но и знают, где и когда они произойдут. Также они уверенной рукой выводят адреса грядущих веерных отключений электроэнергии, обрушений обветшалой кровли, определяют процент возгораний на экономических объектах и в жилом секторе, причем в последнем случае устанавливают "норму" бытовых пожаров. МЧС прямо указывает: "На территории Центрального, Приволжского и Сибирского ФО прогнозируется (в осенне-зимний период 2004-2005 гг. – Грани.Ру) наибольшее количество чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на объектах экономики и в жилом секторе, при этом наибольшие относительные показатели по погибшим ожидаются в Северо-Западном ФО".
Словом, коэффициент полезного действия ведомства Шойгу зашкаливает, и любая просьба о дополнительных финансовых вливаниях, исходящая от руководителя этой замечательной структуры, выглядит вполне естественной и законной.
В стране, где все постоянно морально готовы угодить в кризисную ситуацию, просьба о создании национального центра по управлению такими ситуациями выглядит даже отчасти запоздалой. Обывательски мыслящий гражданин может заикнуться о том, что деньги, которые отпускаются на прогнозы грядущих катаклизмов, можно было бы потратить на ремонт того самого жилого фонда, что должен обрушиться в назначенный МЧС срок. Или кто-то недалекий предложит вместо Центра (с его штатами, мигалками и супероборудованием и мраморными клозетами) обновить теплотрассы от Находки до Калининграда. Но для серьезных граждан выбор тут очевиден: в кризисной стране при кризисном правительстве без кризисного центра - труба.