статья Задание на завтра

Виктор Калашников, 27.01.2005
Освенцим. Фото с сайта www.jle.org.uk

Освенцим. Фото с сайта www.jle.org.uk

Германии и немцам выпало трижды на протяжении нескольких поколений расплачиваться за плохо усвоенные "уроки". Неспособность сделать должные выводы после крушения кайзеровской империи, как известно, и привела их к еще более масштабной национальной катастрофе, а весь мир - к Холокосту, символом которого стал Освенцим. Попытки свалить вину за трагедиюь на Гитлера и кучку садистов из СС несостоятельны. Историки оценивают контингент тех, кто в нацистской Германии, так или иначе обеспечивал "окончательное решение еврейского вопроса", в полмиллиона человек. Понадобились тотальный военный разгром и Нюрнбергский трибунал, чтобы началась выработка надежных политических и идейных антидотов против вирусов диктатуры и всех сортов ксенофобии.

Увы, слишком многие немцы и после этого стали активистами, попутчиками и просто послушными винтиками новой тоталитарной машины. На аппарат одной только пресловутой "штази" работали в ГДР, а сверх того и в демократической ФРГ в процентном отношении гораздо больше немцев, чем состояло их на службе в гестапо Третьего рейха.

Окончание холодной войны, едва не завершившейся превращением всей Германии если не в пепелище, то в советскую колонию, дало функционерам и помощникам коммунистического режима, а также всем, кто находился под его прессом, очередной шанс. И надо признать, что ведущаяся сегодня немцами работа по преодолению тоталитарного прошлого беспрецедентна по охвату и глубине. Более того, они охотно делятся своим "ноу-хау" в этой области с другими бывшими советскими сателлитами и странами Балтии. Тем более прискорбно, что в направлении России, взявшей на себя сомнительную миссию главного продолжателя дела СССР, сия статья германского экспорта почти неразличима. "Нет спроса". Так отвечают обычно германские политики на вопрос о причинах ситуации, все более отдаляющей наше отечество по важнейшим критериями демократии и гражданского общества от остальной Европы.

Между тем бесспорно, что приоритет в создании концлагерей, организации геноцида и всенародном идеологическом оболванивании принадлежит отнюдь не немцам. Орды Тухачевского, Буденного, Котовского и прочих "рыцарей революции" не пробились в свое время к охваченному волнениями Берлину не только благодаря самоотверженному сопротивлению Польши. Все эти красные зондеркоманды пришлось вскоре перебросить на Тамбовщину и в другие районы для подавления народных восстаний и установления "оккупации" (официальный термин тех времен). Тогда-то и было впервые применено химоружие и другие способы массового уничтожения и порабощения в отношении собственного населения. А по итогам был построен режим, объединивший в себе все главные компоненты современного тоталитаризма. Есть свидетельства того, что немцам удалось позаимствовать немало этих большевистских "технологий", чтобы затем довести их до полного технического совершенства, воплотив в Холокосте.

В своей недавней инаугурационной речи президент Украины Виктор Ющенко, пожалуй, впервые на просторах СНГ на столь высоком политическом уровне упомянул в одном ряду Холокост, Освенцим, ГУЛАГ и сталинский голодомор. Правительства нескольких посткоммунистических стран уже который год добиваются от российских властей полноценного осуждения пакта Молотова-Риббентропа, знаменовавшего прямой военно-политический союз между нацистской Германией и сталинским СССР. Парламентская ассамблея Совета Европы с конца 2003 года, а вслед за ней и фракции Европарламента неоднократно выступали с инициативами по подготовке официального международного осуждения коммунистического тоталитаризма.

Последние полтора десятка лет еще раз подтвердили, что международно-правовая квалификация и полноценная чистка – историческая необходимость при переходе от тоталитаризма любого сорта к жизнеспособному гражданскому обществу. Доказано и то, что реализоваться эта необходимость может лишь при активном (хорошо бы, конечно, еще и мирном) вмешательстве сильных зарубежных демократий. Иначе та или иная местная "партия власти" без особых потерь переживает всплеск народного недовольства, хорошенько перестраивается и подновляется, а затем берется за старое – самообустройство и растаскивание национальных богатств.

Возникает ситуация, когда, как подметил Виктор Пелевин, "генералы СС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревший наконец гауляйтер Восточной Пруссии". Главный герой Generation "П" по этому поводу вообще сомневается, "стоило ли менять империю зла на банановую республику зла, которая импортирует бананы из Финляндии".

Позиция "сильных демократий", то есть Запада, как и положено, пронизана сермяжным расчетом. В последних авторитетных публикациях дипломата-переговорщика Олега Гриневского, к примеру, сообщается, что Советский Союз и Организация Варшавского договора в первой половине 80-х изготовились начать агрессию в Европе с использованием ядерного оружия. И что, достаточно запугав и расколов НАТО, Москва решила затем развить свой успех и начать вытеснение США из Европы с помощью "общеевропейского дома" и объединения Германии.

Все, однако, вышло "как всегда": распалась ОВД, а затем и СССР. Внимание Вашингтона от этих событий лишь отчасти отвлекла как-то уж слишком совпавшая с ними выходка Саддама Хусейна в Кувейте. Порицать ли Запад за стремление в свою очередь развить успех в Европе и помочь замене тоталитаризма на демократию на пространстве потенциального противника?

Из-за масштабности сей задачи до СНГ указанные перемены докатились лишь недавно. Так или иначе, уже пали испытанные партийцы Шеварднадзе и Кучма. На очереди куда менее закаленные Лукашенко и Акаев. По сути это часть программы второго президентского срока Джорджа Буша, объявившего глобальный поход за демократию. Среди "форпостов тирании", которым назначено вот-вот пасть, новый госсекретарь Кондолиза Райс прямо назвала белорусский режим. А это, как известно, часть союзного государства с участием России, хотя по ряду параметров просто один из ее военных округов. В каком-то смысле предстоящий решающий "наезд" на Белоруссию представляет собой геополитическую "черную метку", подброшенную "другу Владимиру" амбициозной афроамериканкой, несомненно с санкции ее босса. В итоге получается, что вместо замышлявшейся "либеральной империи" в контурах бывшего СССР путинский режим заполучил чуждый и даже враждебный ему пояс десоветизации. Но и тут можно было бы как следует делимитировать все границы и копить до поры ресурсы и силы. И даже заняться очередной экспроприацией.

Независимо от ближайшего хода событий связь между общероссийским бунтом в защиту льгот и классическими антиноменклатурными революциями несомненна. Ведь на площади и федеральные дороги вышло то самое поколение советских людей, за которыми с конца 80-х – начала 90-х числится историческая "незавершенка". Да и противник по сути тот же, с которым в свое время боролись еще Лех Валенса и Владимир Буковский. С разными результатами пока что, разумеется.

Что будет? Кто-то где-то должен решиться и предложить всем россиянам довести их кровное антисоветское дело до конца. Подхватить, например, начатое в трех балтийских государствах выставление напоказ кагэбэшных и партийных, то есть наших с ними общих анналов и потайных списков; привлечь к ответственности главных советских преступников; заявить официально, что сталинский СССР бывал агрессором и оккупантом не лучше гитлеровской Германии. В принципе вся эта методика известна и себя неплохо показала.

Впрочем, можно еще немного потерпеть. Не брать же пример с латышей и эстонцев. Лучше уж с украинцев. "Свои" все же.

Виктор Калашников, 27.01.2005


новость Новости по теме