Омбудсмен и глава МВД пришли к согласию
Сегодня около половины жалоб (44%) в адрес уполномоченного по правам человека в РФ касаются нарушения гражданских прав и свобод сотрудниками МВД. Это обстоятельство стало причиной встречи Владимира Лукина с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. В интервью "Независимой газете" Владимир Лукин рассказал о подробностях беседы с министром. По его словам, "министр не меньше, а, наверное, больше меня знает, что состояние в правоохранительных органах заслуживает очень серьезного, в том числе и критического, анализа. В то же время министр, по-моему, справедливо говорил, что органы внутренних дел надо все-таки судить не только по скандальным фактам и проявлениям. Он подчеркнул, что в прошлом году, как никогда прежде, были достигнуты и доведены до результативного суда дела по организованной преступности – больше 100 дел. Так что есть, конечно, очень серьезные нарушения, но существует и серьезная работа, и очень квалифицированные профессионалы в органах внутренних дел, которые самоотверженно работают. И есть определенные результаты: не только отрицательные, но и положительные. Со всем этим я согласен и думаю, что самой судьбой и Конституцией установлено так, что мы будем обращать внимание, конечно, на недостатки, но будем сотрудничать и предлагать наши варианты, как можно эти недостатки преодолевать".
В результате министр и омбудсмен договорились о том, что "встретятся по 5–6 представителей от наших аппаратов, и мы поговорим уже по конкретным, предметным вопросам". Лукин, в частности, отметил, что на него "встреча произвела положительное впечатление. Мы обнаружили очень интересные стыковки".
На вопрос о том, когда же именно можно ожидать улучшений в области соблюдения прав человека в России, Лукин ответил следующее: "Все это – очень длительные задачи. Я думаю, что наши правовые события будут лучше, если улучшатся наши правовые понятия. А правовые понятия должны изменяться очень плавно и постепенно. Вот для этого я и буду работать. Никаких чудес не обещал и не обещаю. Но буду упорно работать, чтобы наше государство становилось более правовым и по самоощущению наших граждан, и по отношениям между гражданами и правоохранительными органами с двух сторон. Потому что правоохранительные органы должны точно знать и соблюдать права граждан, а граждане должны точно знать и соблюдать права и обязанности правоохранительных органов. Они тоже зачастую не соблюдаются. Я считаю абсолютно необходимым правовое просвещение людей – начиная класса с 8-го".
Комментарий
Учитывая все сказанное, бывшему яблочнику Лукину будет ох как непросто добиться "улучшений в области соблюдения прав человека в России". Опытный министр Нургалиев наверняка с первого же взгляда понял, что имеет дело с человеком мягкого нрава, чем и воспользовался, направив беседу в нужное русло. Почти евангельское: "не судите, да не судимы будете". Иначе говоря, "правоохранительные органы должны точно знать и соблюдать права граждан, а граждане должны точно знать и соблюдать права и обязанности правоохранительных органов". В чем заключаются обязанности правоохранительных органов, всем известно - уже из самого их названия. И соблюдать их гражданам нередко приходится на себе. А вот права стражей порядка, судя по предложенной омбудсменом формуле, совсем не обязательно совпадают с гражданскими. Но - не будем лукавить - тоже хорошо известны обществу. Не причинит новый омбудсмен беспокойства и Минюсту, поскольку и здесь намерен руководствоваться "взаимособлюдением прав": посещения тюрем, обещает Лукин, не будут "совершенно внезапными и неожиданными". В ответ сотрудники исполнения наказаний сделают все, чтобы "не было показухи". Можно не сомневаться.
Дословно
Владимир Лукин
(О рабочих планах)
Какая-то газета даже, по-моему, писала, будто я хотел сесть в тюрьму, чтобы почувствовать, как это делается. Это сильное преувеличение: у меня планов инкогнито проникать в тюрьму не было и нет. А вот планы избежать "потемкинских" посещений совершенно точно есть. Я не большой сторонник "потемкинских деревень", которыми славна наша родина, и не хочу делать так, чтобы мне показывали такую "деревню" внутри каждого учреждения, будь то пенитенциарное, интернат для престарелых граждан и т.п. Поэтому я ищу специальную схему посещения и думаю, что найду ее вместе с коллегами. Посещения не должны быть совершенно внезапными и неожиданными, но вместе с тем и не должны быть показушными. Это вопрос непростой в условиях нашей матушки-России, но мы найдем на него ответ.
''Независимая газета'', 09.04.2004