О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.66344.html

новость Хакамада: Поверните политику к людям

07.04.2004
Ирина Хакамада. Фото с сайта www.mdf.ru

Ирина Хакамада. Фото с сайта www.mdf.ru

Ирина Хакамада на страницах "Ведомостей" анализирует итоги думских и президентских выборов. Она уверена, что политикам-демократам нельзя отказываться от борьбы с авторитарным режимом, который они обличают. "Да, Россия сворачивает на авторитарный путь развития при молчаливом согласии общества, однако в этой ситуации элиты не могут себе позволить добровольно отказываться от демократических процедур, не так давно с трудом завоеванных. Проект бойкота, на котором настаивала часть демократической элиты, был на руку только Кремлю, поскольку он ослаблял демократического кандидата и давал возможность объявить элиту безответственной и недемократичной", - считает бывший кандидат в президенты России.

Для сохранения демократии в стране Хакамада предлагает учитывать четыре момента.

  1. Если мы не хотим укреплять авторитаризм - мы не должны игнорировать демократические процедуры. Мы должны участвовать в выборах, чтобы наполнять их содержанием, выгодным не только Кремлю. Граждане должны видеть и слышать альтернативу, а результаты выборов не должны быть предсказуемыми.
  2. Необходимо сделать правила игры более жесткими, не позволив никому "отлынивать от демократии". В частности, необходимо, по мнению Хакамады, обязать всех кандидатов в президенты участвовать в дебатах. "Необходимо сделать так, чтобы вне зависимости от форм собственности телеканалы были обязаны информировать граждан о ходе избирательной кампании, а также предоставлять трибуну для кандидатов. Необходимо снизить количество подписей избирателей, нужных для регистрации кандидатов. Необходимо начать дискуссию и рассмотреть вопрос о постепенном переходе к мажоритарно-партийной избирательной системе, когда все депутаты в Государственную думу избираются по округам, но только от политической партии", - предлагает политик.

  3. В России больше нет политики, и ее нужно создавать заново. Поэтому если оппозиция хочет побеждать, то она должна опираться не на политтехнологии и не на договоренности с властью, а на реальную политическую активность, обращенную к различным группам в обществе, считает Хакамада. Она подчеркивает, что понимает политику как сферу общения между людьми по поводу власти, а не как общение людей с властью. Это общение между людьми затухло, власть стала жить отдельно, люди отдельно, а партии не стали посредниками между ними, отмечает она.
  4. У сторонников демократии остается единственный ресурс, на который можно опереться, ресурс, который всегда был, но который по разным причинам не был использован, - это гражданское общество. Ни одна политическая партия до сих пор всерьез не пробовала работать с людьми, отмечает Хакамада. Путь политического PR казался более легким и надежным, какое-то время так оно и было. Однако сейчас политики-демократы должны заново убедить граждан, что политика не рынок, что в политике не покупают, а выбирают.
Хакамада подчеркивает, что создавая новую демократическую партию, она пытается создать прецедент формирования "полноценной партии граждан, а не московских политиков". "Я считаю, что все, кто готов работать над тем, чтобы повернуть политику к людям, в ближайшие два года должны объединиться в реальную политическую коалицию и, исправив ошибки, доказать с помощью людей, а не за счет людей свою политическую состоятельность", - заключает Хакамада.
07.04.2004


новость Новости по теме