О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.64638.html

новость МИД РФ: Россия не пошлет войска в Косово

23.03.2004

МЧС России начинает масштабную гуманитарную операцию по оказанию помощи сербским беженцам из Косово. Начальник управления информации МЧС Марина Рыклина сообщила Интерфаксу во вторник, что в среду в 8.00 мск из Москвы в Белград вылетают два самолета Ил-76 МЧС России с оборудованием для палаточного лагеря для сербских беженцев из Косово. Кроме того, они доставят мобильный госпиталь МЧС, который способен принимать около 600 человек в сутки. Ожидается, что в пятницу из Москвы вылетят еще два самолета с гуманитарным грузом.

Рыклина сообщила, что гуманитарная операция проводится МЧС совместно с Министерством обороны РФ, которое предоставило палатки для сербских беженцев. С помощью МЧС России предполагается развернуть два палаточных лагеря для сербских беженцев из Косово. Каждый из них рассчитан на 1000 человек.

Как сказал официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, вопрос направления российского воинского контингента в Косово сейчас не рассматривается, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. В то же время, по словам Яковенко, ситуация в Косово вызывает у России "самые серьезные опасения". "Во многом нынешнее обострение ситуации в Косово было вызвано тем, что выполнялись не все положения резолюции СБ ООН 1244 по Косово", - считает дипломат. Яковенко заверил, что Россия готова принимать самое активное участие в урегулировании косовского конфликта, исходя из тех решений, которые уже были приняты СБ ООН.

23.03.2004