Патриарх Алексий II поздравляет православных с праздником Рождества Христова
С традиционным рождественским посланием обратился к пастве патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом сообщает Интерфакс. Он пожелал всем чадам Русской православной церкви, чтобы наступивший год стал бы для них временем мира, созидания и благополучия. "Пусть наши молитвы, слова и дела помогут духовному возрождению народов, принесут мир и радость всем людям, соприкасающимся с нами, - говорится в рождественском послании предстоятеля Церкви. - "Господь да благословит вас миром, здравием, благоденствием и Своей всесильной помощью".
В своем послании патриарх напомнил радостные и печальные события минувшего. Среди "отрадных" он выделил торжества по случаю 700-летия преставления святого князя Даниила Московского, 300-летия Санкт-Петербурга, 100-летия прославления в лике святых Серафима Саровского, паломничество честных мощей святого апостола Андрея Первозванного в Россию, на Украину и в Белоруссию, освящение Храма на Крови в Екатеринбурге в связи с юбилеем расстрела царской семьи. Вместе с тем патриарх с горечью напомнил и о тех трагических событиях, которые произошли в 2003 году, в первую очередь о всплесках терроризма и осквернении народных святынь. "Все это причиняло боль моему сердцу. Но одновременно я радовался, видя, как достойно наши иерархи, пастыри и миряне встречают вызовы лукавого века сего", - пишет Алексий II.
Однако, отмечает предстоятель, несмотря ни на что, Русская православная церковь переживает "отрадное время возрождения: строятся и восстанавливаются храмы и святые обители, все больше детей и взрослых научается истинам веры, православные миссионеры выходят из храмов навстречу людям, достигая самых отдаленных уголков нашей земли, совершаются многие дела милосердия".
По мнению патриарха, "христианские нравственные ценности стали заметно влиять на жизнь общества, к голосу Церкви все чаще прислушивается светский мир, обретает прочную основу партнерство Церкви, государства и различных гражданских объединений".
"Вступая в новый, 2004 год, будем молиться, чтобы наступающее лето благости Божией было мирным, созидательным и благополучным для Святой Церкви Христовой, Отечества нашего и для всех нас", - желает в своем послании Алексий II.
Комментарий
Единственная, пожалуй, разница между словами памятной декларации митрополита Сергия и сегодняшним рождественским обращением патриарха Алексия – в обстоятельствах, их произнесению сопутствовавших. 77 лет назад, повторяя слова апостола о власти, иже "всякая есть от Бога", митрополит Сергий делал это, как принято считать, скорее все-таки из страха, нежели по совести. Да и, в отличие от Алексия, у Сергия радостного повода для произнесения своих слов не было. Нынешние церковные иерархи любят объяснять, что в советское время Церковь, "смиренно принимая безбожную власть как наказание за грехи", никогда при этом с ней не сотрудничала, в чем и выражалось духовно-нравственное отношение к существующему строю. Нынче все изменилось и патриарх говорит о "прочной основе партнерства Церкви и Государства" не только не из страха, но и с радостью. В светлый праздник.
Справка
Декларация митрополита Сергия
Теперь наша Православная Церковь в Союзе имеет не только каноническое, но и по гражданским законам вполне легальное центральное управление: епархиальное, уездное и т.д. Едва ли нужно объяснять значение и все последствия перемены, совершающейся таким образом в положении нашей Православной Церкви, ее духовенства, всех церковных деятелей и учреждений...
Вознесем же наши благодарственные молитвы ко Господу, такое благоволившему о Святой нашей Церкви. Выразим всенародно нашу благодарность и Советскому правительству за такое внимание к духовным нуждам православного населения, а вместе с тем заверим Правительство, что мы не употребим во зло оказанного нам доверия.
Приступив, с благословения Божия, к нашей синодальной работе, мы ясно осознаем всю величину задачи, предстоящей как нам, так и всем вообще представителям Церкви. Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской власти, могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом. Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза "не только из страха, но и по совести", как учил нас апостол (Рим. XIII, 5). И мы надеемся, что с помощью Божиею, при нашем общем содействии и поддержке, эта задача будет нами разрешена.
Мешать нам может лишь то, что мешало и в первые годы советской власти устроению церковной жизни на началах лояльности. Это - недостаточное сознание всей серьезности совершившегося в нашей стране. Учреждение советской власти многим представлялось недоразумением, случайным и поэтому недолговечным.
29 июля 1927 года
Дословно
Владимир Путин
(О православии как неотъемлемой части культуры России)
Проводить черту между культурой и церковью не стоит. Конечно, у нас церковь отделена от государства, но в душе у народа все вместе.
РИА 'Новости', из выступлений президента во время поездки в Звенигород 7.01.2004