новость ГКУ: Среднему и малому бизнесу по-прежнему мешают развиваться

19.11.2003

Главное контрольное управление президента признало неэффективной работу по устранению барьеров в развитии малого и среднего бизнеса. Как сообщает Интерфакс, такой вывод сделан в докладе ГКУ по итогам проверки работы федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ по исполнению требований законодательства об ограничении административного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства. По поручению президента РФ информация и предложения по итогам проверки ГКУ направлены в правительство РФ для рассмотрения и принятия соответствующих мер.

По оценке ГКУ, кардинальных изменений в деле устранения необоснованных административных барьеров в развитии среднего, малого и индивидуального бизнеса пока не произошло. Темпы развития предпринимательства не соответствуют поставленным президентом РФ задачам форсирования экономического роста, говорится в докладе. Доля продукции и услуг, произведенных малыми предприятиями, по прежнему незначительная и составляет менее 14% от ВВП.

По данным управления, во многих регионах, в том числе - в г.Москве, Владимирской, Новгородской и Челябинской областях, в результате жесткого и нормативно необоснованного административного регулирования рыночных механизмов хозяйствования малого бизнеса воссоздаются экономические и психологические предпосылки для его деградации и вытеснения с рынка. Так, принятое в 2003 году постановление правительства Москвы об упорядочении организации работы и размещения объектов в мелкорозничной сети, по оценкам экспертов, может привести к ликвидации более 100 тысяч рабочих мест.

Как отмечается в докладе, не анализируется обоснованность функций органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), на предмет их оптимизации и сокращения. Остаются неупорядоченными и дублируются функции организаций осуществляющих контрольную и надзорную деятельность. Как следствие, предприниматели по-прежнему испытывают избыточную нагрузку повторяющихся проверок. Более того, во многих случаях контрольно-надзорные мероприятия сопровождаются нарушениями действующего законодательства, установленного регламента и порядка, превышением полномочий и вымогательства. Так, работники милиции осуществляют проверки по вопросам, не входящим в их компетенцию, необоснованно применяются меры административного воздействия.

В докладе также отмечается, что по-прежнему имеют место многочисленные факты административного притеснения предпринимателей со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления. К их хозяйственной деятельности выдвигаются не предусмотренным законодательством требования. Остается распространенной практика незаконных поборов с предпринимателей за получение ими необходимых для дальнейшего развития документов и разрешений.

"Медленно совершенствуется и формируется необходимая нормативная правовая база. Правительством Российской Федерации, министерствами и ведомствами неоправданно затягивается разработка законопроектов, предусматривающих сокращение административных ограничений и значительное упрощение порядка получения предпринимателями разрешительной документации, устранение противоречий в действующем законодательстве", - отмечают авторы доклада.

19.11.2003


новость Новости по теме