О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.49708.html

новость Россия и Италия собираются упростить визовые процедуры для отдельных категорий граждан

05.11.2003

В среду на пресс-конференции в Риме было объявлено, что Россия и Италия договорились упростить в ближайшее время визовые процедуры в отношении отдельных категорий граждан. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Уже в ближайшее время мы договоримся ввести облегченные и упрощенные визовые процедуры в отношении отдельных категорий граждан, - заявил Владимир Путин.

По мнению президента, такой договор станет важным шагом к достижению безвизового режима между Россией и ЕС. В совместном заявлении Путина-Берлускони говорится, что Россия и Италия считают правильным упростить порядок и процедуры выдачи въездных-выездных виз для поездок российских граждан в Италию и итальянских граждан в Россию. Это, по мнению глав государств, должно способствовать облегчению молодежных обменов и расширению контактов официальных лиц, представителей гражданского общества, в том числе участников экономического сотрудничества и предпринимателей, деятелей культуры, науки и образования.

В документе сказано, что министерства иностранных дел двух стран в кратчайший срок готовы начать переговоры с целью заключения межправительственного соглашения об упрощении поездок граждан России и Италии.

В рамках возможного межправительственного соглашения могут быть рассмотрены следующие аспекты упрощенного порядка выдачи виз: выдача многократных виз с длительным сроком действия представителям органов законодательной и исполнительной власти, видным деятелям науки и культуры, а также имеющим положительную репутацию предпринимателям.

Также предполагается упростить необходимую документацию для получения виз отдельным категориям граждан, а также освободить их от личного собеседования. Избежать уплаты визовых сборов смогут участники молодежных, учебных обменов, а также члены официальных делегаций. В соответствии с соглашением рассматривается возможность ускоренной выдачи виз для туристов.

05.11.2003