О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.47441.html

новость Дрелю запретили идти в прокуратуру

17.10.2003

Адвокатская палата Москвы запрещает адвокату ЮКОСа Антону Дрелю являться в прокуратуру дла дачи показаний. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил Генри Резник. По его словам, Совет палаты сделал все, чтобы чтобы защитить Дреля.

Антону Дрелю пришла повестка явиться в прокуратуру r 16.30 для дачи свидетельских показаний.

Генеральная прокуратура РФ подтвердила, что Антон Дрель вызван на допрос в прокуратуру, отметив при этом, что он не связан с делом главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Об этом сообщает "Эхо Москвы". "Дрель действительно вызван в прокуратуру для дачи свидетельских показаний, но не по "делу Лебедева", а по уголовному делу о хищениях и уклонении от уплаты налогов рядом компаний, подконтрольных НК "ЮКОС", - заявила Интерфаксу в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова. "Данное обстоятельство, - отметила Вишнякова, - хорошо известно Дрелю. Дело Платона Лебедева уже завершено, и никаких следственных действий по этому делу - обысков, допросов, очных ставок в настоящее время уже не проводится".

Между тем сам Антон Дрель заявил в эфире "Эха", что его вызывают в Генпрокуратуру в качестве свидетеля для дачи показаний по делу своего клиента. Повестку в суд он получил, находясь у своего подзащитного в следственном изоляторе "Лефортово". Он отметил, что в соответствии со статьей 8 закона об адвокатуре "адвокат не может быть не только допрошен, но и не может быть вызван для дачи показаний". Слова Дреля подтвердили Генри Резник и Анатолий Кучерена. По словам Кучерены, Генпрокуратура ищет повод вывести из дела Антона Дреля. Для этого достаточно формально составленного протокола допроса адвоката в качестве свидетеля.

17.10.2003


новость Новости по теме