статья Цена договорная

Ярослав Скворцов, 16.10.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Едва оперившись, крупный капитал в России стал думать о перспективах собственного сохранения и приумножения. Уже тогда, в первой половине 90-х, становилось очевидно: хочешь иметь стабильное положение на рынке, хочешь обеспечить своему бизнесу завтрашний день - договаривайся с властью. По одиночке вопросы эти решались не всегда и не всеми: у нескольких столичных банков был удачный опыт "окучивания" правительства Москвы с его бюджетными и внебюджетными счетами, а для выхода на органы федеральной власти нужна была собственная корпоративная структура: так 13 лет назад появились Ассоциация региональных банков "Россия", а следом за ней – Ассоциация российских банков.

Крупный банковский капитал решал свои, крупные, одному ему понятные и важные задачи. Поэтому к середине 90-х появилось явление, которое кто-то назвал "семибанкирщиной". Тогда же кто-то ввел в обращение термин "олигархи". Сама же власть предпочитала называть это вполне нейтрально: диалог с крупными капиталом. Формы (если угодно – интонации) этого диалога были разными: то решительные и категоричные (как это было в начале 1996-го), то заискивающие (2000-й).

Именно с 2000 года контакт крупного капитала с властью "формализовался" в виде встреч главы государства с членами бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. Это была знаковая перемена: диалог перешел из плоскости неформальной (кто сейчас не знает, что после выборов 1996 года Борис Ельцин несколько часов обсуждал состав нового правительства с тогдашним олигархом-фаворитом Владимиром Гусинским?) в формальную: олигархи сидят по кругу, имея возможность сказать главе государства что-то от себя лишь в те секунды, когда тот пожимает им руки...

Кстати, о Гусинском: "формализация" диалога олигархов с властью произошла параллельно с его "первой ходкой" (и то и другое пришлось на июнь 2000-го). Случайное совпадение? Возможно, но новые правила на то и новые правила: сменилась форма диалога, сменился и состав участников.

И вот – новое совпадение: Греция отказала России в выдаче опального экс-олигарха, сняв с него все ограничения в передвижении, а олигархи (через РСПП, как и положено) выступили с новым историческим обращением к власти. Суть инициативы проста и понятна: президент сказал, что ему стыдно за бедность россиян, - так капитал готов эту проблему решить. В РСПП создается комитет по социальной ответственности крупного бизнеса, который готов честно перераспределить "накопленное в частном секторе к другим слоям общества". Средства сильных мира сего пойдут на образование и здравоохранение, упростят доступ граждан к потребительским и ипотечным кредитам. Словом, комитетчики добровольно берут на себя решение приоритетных для государства социально-экономических проблем.

Еще одна историческая аналогия: когда в 1995 году все те же олигархи высказали идею залоговых аукционов (вы нам – госпакеты крупных предприятий в управление, а мы вам – деньги на латание бюджетных дыр), инициатива эта чуть не стала наказуемой. Во властных кругах кто-то бросил: "Минуточку! Что же получается: у банков лишние деньги появились, и они готовы их нам на каких-то там условиях выделить? Да отнять надо, и никаких залогов!" Широко распространения такая позиция не получила, но, скажем, нормы отчисления в фонд обязательных резервов весной 1995 были подняты.

Что же происходит сейчас? По оценкам некоторых наблюдателей, взяться за "социалку" крупный капитал решил не из альтруистических соображений и даже не для того, чтобы сделать приятное президенту России. Скорее это превентивный шаг: РСПП готов преподнести себя как курицу, несущую золотые яйца. Чтобы не прирезали...

Откуда такая версия? Дело в том, что бюро РСПП и лично его президент Аркадий Вольский пытались "поговорить" с главой государства по поводу "ЮКОСа" (можно вспомнить два письма, адресованных РСПП Путину в июле этого года). Но эффективных результатов письма те не имели, а о возможном пересмотре итогов приватизации говорится все чаще и больше. Следовательно, наступает третий этап в отношения крупного капитала и власти: от "диалога на равных" через "уговоры и заверения в готовности делиться" к "дележу добровольному". Любые неприятные для власти вопросы – включая упоминание о почти позабытом в документах РСПП "ЮКОСе" или позабытых навсегда коллегах по олигархическому клубу прошлых лет – крупный бизнес снимает сам.

Только б самих не обижали.

Ярослав Скворцов, 16.10.2003


новость Новости по теме