новость К концу года в России появится система по защите интеллектуальной собственности

30.09.2003

Минпромнауки и Госкомимущества России намерены к концу текущего года завершить формирование системы по созданию, защите, развитию и использованию интеллектуальной собственности (патентов, товарных знаков), передает РИА "Новости". Об этом во вторник заявил первый заместитель министра Минпромнауки и технологий Андрей Фурсенко. Он открыл в Москве международную конференцию, посвященную проблемам развития и использования интеллектуальной собственности в России.

"Три года назад в обращении к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин впервые поставил задачу развития отечественной экономики на основе новейших научных знаний. Нам важно обсудить наш накопленный опыт и сверить его с соответствующей практикой специалистов Франции, Японии, США, Германии, Британии и других стран, присутствующих на этом форуме", - подчеркнул Фурсенко.

В свою очередь, гендиректор Российского Агентства по патентам, товарным знакам Александр Корчагин заявил, что "за последние три года в России решены правовые вопросы по созданию и защите интеллектуальной собственности, приняты соответствующие законы". "С целью их реализации мы впервые в текущем году обучили более тысячи специалистов и около 800 пройдут подготовку с октября текущего года", - сказал Корчагин. Между тем, по его словам, все еще не хватает судей по защите интеллектуальной собственности. "С целью их подготовки в ближайшие полтора года мы обучим более 1,5 тысяч судей, на что программой ТАСИС нам выделено 3,7 млн евро", - сообщил Корчагин.

Кроме того, нам нужны специалисты по развитию и коммерциализации интеллектуальной собственности, а также - по продаже новых технологий на мировом рынке и интеллектуальных услуг, сказал гендиректор Агентства по патентам. По его словам, в России формируется соответствующие шесть центров в институтах РАН (в подмосковном городе Черноголовке, в Новосибирске и на Урале), а также в государственных университетах Краснодара и Нижнего Новгорода, в Государственном научном центре Санкт-Петербурга.

30.09.2003