новость "Война в тени": группа авторов раскрывает правду о второй чеченской кампании

18.09.2003
Чеченская война. Коллаж CNN

Чеченская война. Коллаж CNN

Московский корреспондент газеты Frankfurter Rundschau Флориан Хассель представил новую книгу о чеченской войне, пишет Moscow Times. Главная идея "Войны в тени" (Der Krieg im Schatten) - вторую чеченскую войну в 1999 году начали не террористы, а Кремль, и первой жертвой войны стала правда. В книге изложены доказательства этих положений.

Книгу написали сразу несколько авторов из Германии, России Чечни, Великобритании и США. Это корреспондент Tageszeitung Клаус-Хельге Донат, специалист по правам человека Мириам Кошмель, чеченский журналист Муса Мурадов, корреспондент Los Angeles Times Мора Рейнольдс, российский культуролог Михаил Рыклин, сотрудник Фонда Генриха Бёлля Йенс Зигерт и Томас де Ваал, один из соавторов книги "Чечня: бедствие на Кавказе". Хассель книгу отредактировал.

"История второй чеченской кампании соткана из лжи: лжи боевиков и гораздо в большей степени из лжи Кремля, военных и спецслужб. Они лгали и продолжают лгать так, что на Западе это не могут понять", - говорит Хассель.

В 1999, пишут авторы книги, Кремлю была нужна "маленькая победоносная война", которая подняла бы рейтинг Владимира Путина на президентских выборах.

Хассель в октябре 1999 года встречался с 5 бойцами милиции Дагестана, которые воевали против Басаева. Они выразили уверенность, что поход Басаева на Дагестан был организован Москвой: "Басаев и его люди спокойно и комфортно отступали средь бела дня, с пешими отрядами и с техникой. Они шли по главной дороге из Дагестана в Чечню, и их ни разу не обстреляли, даже с воздуха. Нам дали специальный приказ не нападать на них. Они даже успели заснять свое отступление на видео".

По свидетельству других очевидцев, тысячную колонну Басаева сопровождали российские вертолеты, которые даже не пытались стрелять по боевикам. Зато интенсивной бомбардировке подвергся чеченский город Месхети, через день после того, как по нему прошла колонна Басаева.

Московский корреспондент Sueddeutsche Zeitung Томас Авенариус, побывав в 2000 году в Сержень-Юрте, выяснил, что у этого села был тренировочный лагерь Хаттаба, который с начала войны также ни разу не бомбили. Вплоть до февраля 2000 года российские бомбардировщики утюжили жилые кварталы Сержень-Юрта, а лагерь спокойно жил своей жизнью. Затем боевики ушли, прихватив с собой все оружие и технику.

По мнению авторов книги, взрывы жилых домов в Москве, прогремевшие через месяц после начала войны в Чечне, окончательно должны были убедить общественность, что "с боевиками пора покончить". В частности, авторам предоставила свои данные по взрывам Общественная комиссия Сергея Ковалева. Со стороны же росссийских официальных структур исследователям чинилсь препятствия. Как пишет газета, авторы книги тщательно проанализировали доступные документы по взрывам в Москве и Волгодонске, а также по учениям в Рязани, и согласились с теми, кто считает, что за этими взрывами стоит ФСБ. В частности, они приводят слова главного подозреваемого по официальной версии этого дела Ачемеза Гочияева. Он утверждает, что он арендовал подвалы в еще не взорванных домах по просьбе друга детства, который работал в ФСБ. Как его друг будет использовать эти подвалы, Гочияев не знал. Один из сотрудников Комиссии - адвокат Михаил Трепашкин - заявил, что нашел, кто именно попросил Гочияева арендовать подвалы, которые затем забили гексогеном.

Авторы также приводят письмо, адресованное Комиссии двумя другими подозреваемыми - Тимуром Батчаевым и Юсуфом Крымшамхаловым. Они признаются, что помогали в организации взрывов домов в Москве, однако тогда они были уверены, что будут взорваны военные объекты, а не жилые здания.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ

18.09.2003


новость Новости по теме