новость Из школьной программы по литературе собираются убрать Ахматову, Пастернака и Платонова

18.07.2003

На днях стало известно, что из обязательной школьной программы по литературе могут исчезнуть произведения Ахматовой, Пастернака, Платонова и других авторов, передает "Эхо Москвы". Группа российских писателей серьезно обеспокоена этими планами. Они подготовили открытое письмо на имя министра образования Владимира Филиппова. Как сообщает Интерфакс, среди авторов письма Владимир Войнович, Зоя Богуславская, Фазиль Искандер, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Леонид Жуховицкий, Римма Казакова, Николай Шмелев, Олег Павлов, Асар Эппель, Андрей Волос, Олег Чухонцев и Андрей Макаревич.

Один из авторов письма, Леонид Жуховицкий, заявил в эфире радиостанции, что "проблема заключается не в отдельных произведениях", а в замалчивании темы репрессий в школьном образовании. По его словам, любой "культурный человек" должен знать, что происходило в его стране. Устранение любых тем из курсов истории и литературы - это тревожный симптом, сказал он. С Жуховицким согласен и научный руководитель Института развития образования Евгений Сабуров. По его словам, фактически речь идет о реставрации курса советской литературы.

Открытое письмо российских писателей министру образования будет опубликовано в субботу в газете "Известия". Как передает Интерфакс, в документе, в частности, говорится, что "советский канон по-прежнему теснит обретенное за последнее десятилетие подлинное историческое знание о репрессивном тоталитарном режиме и его тяжких последствиях для народа, страны, культуры". "За последнее время из обязательного чтения в "рекомендованное" переведены такие важные для понимания трагической истории России в ХХ веке произведения, как роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго", повесть Андрея Платонова "Котлован". Из всего наследия Анны Ахматовой "рекомендованы" всего три "патриотических" стихотворения", - подчеркивается в письме.

18.07.2003


новость Новости по теме