Прокуроры взялись за "Русский алюминий"
Генпрокуратура возобновила уголовное дело по заявлению предпринимателя Андрея Андреева в отношении физических лиц, которые, по его словам, отняли у него бизнес, в том числе компанию "Ингосстрах". Предыдущее расследование, которое более года вели органы МВД, признано "необъективным", сообщает "Коммерсант". Теперь следствие будет вести управление по расследованию особо важных дел. На фоне событий вокруг "ЮКОСа" такое решение Генпрокуратуры вызвало волну слухов о том, что это уголовное дело власти смогут использовать для давления на одного из участников конфликта – Олега Дерипаску.
Оспаривать сделки по продаже банковско-страхового бизнеса Андрей Андреев начал в январе 2002 года, спустя несколько месяцев после заключения самих сделок. Уголовное дело по его заявлению было возбуждено главным следственным управлением ГУВД Москвы по статье "Хищение в особо крупных размерах". А в марте того же года оно было передано в следственный комитет МВД. Господин Андреев, в частности, настаивал на том, что путем вымогательства и мошенничества у него выманили акции "Ингосстраха", САО "Ингосстрах-Россия", Автобанка и ОАО "НОСТА". Затем эти компании перешли к новым владельцам, в числе которых акционеры "Русского алюминия" и "Базового элемента", контролируемых Олегом Дерипаской.
На настоящий момент бывшая собственность предпринимателя успела не раз поменять владельцев (сегодня "Ингосстрах" контролирует "Базовый элемент", Автобанк – ИБГ "НИКойл", СК "Россия" – менеджмент). В течение полутора лет суды то налагали арест на акции и имущество организаций, то отменяли свои санкции.
Как подтвердили изданию "Газета" в ЦОС Генпрокуратуры, решение о возобновлении следствия по так называемому делу Андрея Андреева "принято в связи с тем, что расследование проводилось необъективно, не выполнены указания надзирающего прокурора по делу. Не устранены противоречия в показаниях лиц. Не выяснено, на чьи деньги были приобретены активы "Ингосстраха", САО "Ингосстрах-Россия", Автобанка и ОАО "НОСТА". Не был завершен ряд экспертиз".
Между тем, по данным газеты, следователь Следственного комитета при МВД России майор юстиции Виктор Цымбал, занимавшийся этим делом, при странных обстоятельствах самоустранился от расследования и оказался в психиатрической лечебнице.
Скандальная история с продажей крупнейшей страховой компании "Ингосстрах", Автобанка, Орско-Халиловского металлургического комбината (НОСТА), а также десятка других менее известных фирм всплыла во многом случайно. 7 ноября 2001 года сотрудники ГУБОПа обнаружили в Москве в однокомнатной квартире на улице Старый Гай арсенал (гранатомет, автоматы, пистолеты, пулемет, взрывчатку и патроны), принадлежащий, как позже выяснилось, членам красноярской ОПГ. Помимо прочего там хранилась и видеокассета с записью беседы троих мужчин. Собеседники обсуждали, каким образом следует отбирать бизнес у некоего Андреева. Причем речь шла и о возможном физическом устранении коммерсанта. Оперативникам не составило труда установить, что потенциальной жертвой является 45-летний Андрей Андреев, хозяин "Ингосстраха", Автобанка, "НОСТЫ" и десятков других компаний.
Каким образом бывший оперуполномоченный 11-го отдела УБХСС ГУВД Москвы стал обладателем миллиардного состояния, милиция выяснять не стала по вполне понятным причинам. Дело в том, что Андреев оказался хорошим знакомым скандально известного Александра Орлова (бывшего помощника министра внутренних дел Владимира Рушайло) и бывшего начальника столичного РУБОПа Николая Климкина.
Комментарий
На первый взгляд, действия прокуроров в отношении Дерипаски и "Русского алюминия" вполне укладываются в популярную нынче версию о стремлении "определенных сил" пересмотреть итоги приватизации, выдавить из России западного инвестора и счастливо зажить в автаркии. Не противоречит происходящее и варианту попроще, согласно которому в государстве сейчас происходит последняя и решительная разборка кланов "чекистов" и "семейных". Олег Дерипаска связан с последними просто-таки "кровными" узами.
Стоит заметить вместе с тем, что случай "Русала" кардинально отличается от случая "ЮКОСа". Начать с того, что "наезд", даже "по полной программе", на Дерипаску в отличие от травли Ходорковского не только не отпугнет западного инвестора, но скорее привлечет его. Ибо репутация Олега Дерипаски, в особенности на Западе, ничем не уступит имиджу какого-нибудь Япончика или Толи Быкова.
Что касается уголовного дела, расследование которого возобновили прокуроры, то и оно, не в пример "юкосовским", выглядит абсолютно криминально. Даже если иметь в виду только те скудные подробности, которые попали в прессу.
Стоило бы поаплодировать отважным прокурорам, вернувшимся к старому делу, закрытому, судя по всему, по причинам, далеким от юридических. Но что-то мешает поверить в то, что расследование возобновлено вследствие победы диктатуры закона.
Помимо двух главных версий вполне имеет право на существование и третья, согласно которой, испачкавшись в деле против "ЮКОСа", прокуроры всего лишь стремятся отмыться в более перспективном деле против "Русала" и хотя бы так сохранить лицо. Беда только в том, что сохранять нечего.