О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.35625.html

новость Пассажирская навигация на Амуре откроется в среду

17.06.2003

В среду, 18 июня, возобновляется пассажирская навигация на Амуре между Хабаровском и китайским городом Фуюань. Как сообщили РИА "Новости" в пассажирской службе АО "Амурское речное параходство", пассажирские линии Хабаровск-Фуюань и Фуюань-Хабаровск в минувшие годы открывались 15-16 мая, на них ежедневно курсировали 4 российских и 4 китайских скоростных теплохода. В нынешнем году открытие международной навигации на Амуре задержалось на месяц из-за угрозы завоза в Россию из Китая атипичной пневмонии.

В понедельник специальная комиссия из Хабаровска совершила рабочую поездку в Фуюань. Она проверила состояние медицинского контроля в речном порту, на речном вокзале, ознакомилась с мерами по профилактике атипичной пневмонии, осуществляемыми китайскими властями.

Как сообщил директор департамента внешних экономических связей и туризма правительства Хабаровского края Алексей Новиков, комиссия отметила готовность китайской стороны обеспечить медицинскую безопасность и сделала вывод, что обмен пассажирами между городами Хабаровск и Фуюань можно возобновить, при тщательном контроле необходимых установок.

При этом была учтена информация китайских медиков и представителей местных властей о том, что на территории прилегающей к российско-китайской границе, в провинции Хейлунцзян не выявлен ни один факт заболевания атипичной пневмонией. Тем не менее, по информации Алексея Новикова, в порту Хабаровска будет вестись тщательный контроль состояния здоровья прибывающих из Китая пассажиров.

В среду два российских пассажирских скоростных судна типа "Полесье" совершат первые рейсы через границу в Китай. Из Фуюаня в Хабаровск придут два китайских пассажирских судна.

17.06.2003