О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.35499.html

новость В Петербурге прошла церемония вручения премии "Глобальная энергия"

15.06.2003
Реклама

В Петербурге в воскресенье днем прошла торжественная церемония вручения премии "Глобальная энергия", передает РИА "Новости". В Мраморном зале Константиновского дворца президент России Владимир Путин вручил премии трем лауреатам: вице-президенту Российской академии наук Геннадию Месяцу, профессору Иллинойского университета Нику Холоньяку, вице-президенту "Титан Палас Сайенсис Дивижн" Яну Дугласу Смиту.

Выступая на вручении премии, президент России Владимир Путин отметил, что аналогов такой премии, которая присуждается за выдающиеся научные достижения в области энергетики, в мире до сих пор не было. По словам президента, премия задумывалась как награда нового тысячелетия. "Глубоко символично и естественно, что она учреждена по инициативе России - одного из признанных лидеров мирового энергетического рынка, страны, у которой накоплен огромный опыт международного сотрудничества в этой сфере", - сказал Владимир Путин.

Президент России поздравил троих лауреатов премии, отметив, что "все они добились по-настоящему выдающихся достижений и значимых результатов". Путин выразил убежденность, что лауреаты премии будут способствовать развитию международного энергодиалога и укреплять сотрудничество ученых.

В свою очередь, также выступивший на церемонии председатель международного комитета по вручению энергетической премии Жорес Алферов отметил, что решение глобальных проблем энергетики заключается не в борьбе, доходящей до вооруженных столкновений, а в стимулировании энергетических и научно-исследовательских разработок. "Мы должны стимулировать исследования в области энергосбережения и поиска возобновляемых источников энергии", - сказал он.

Каждый из лауреатов кроме диплома, вставленного в массивную большую красную книгу, окаймленную позолоченными полосками, получит и денежное вознаграждение в размере 300 тысяч долларов.

15.06.2003

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей