Газовые арестократы
Аресты первого зампреда правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета, президента "СИБУРа" Якова Голдовского и вице-президента Евгения Кошица фактически сорвали собрание акционеров "СИБУРа", в ходе которого планировалась реорганизация совета директоров компании. Наблюдатели единодушны во мнении, что подлинным мотивом акции Генпрокуратуры стало соперничество "миллеровской" и "медведевской" группировок в руководстве газового холдинга. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер решительно настаивал на скорейшей смене топ-менеджмента "СИБУРа". Зампред совета директоров "Газпрома" и первый замруководителя президентской администрации Дмитрий Медведев и главный его союзник - председатель совета директоров "СИБУРа" Вячеслав Шеремет всемерно этому противодействовали.
Медведев пришел в "Газпром" раньше Миллера и был, по мнению знающих газпромовское закулисье людей, довольно быстро "приручен" вяхиревской командой. В данном случае он фактически содействовал Шеремету и Голдовскому в выводе активов "СИБУРа", помогал Голдовскому удержаться в кресле президента.
Медведев предложил "компромиссный" вариант состава совета директоров: четыре места предполагалось отдать ставленникам Миллера из числа зампредов правления "Газпрома", еще четыре - представителям акционеров, контролируемым "людьми Голдовского и Шеремета"; еще одно место по плану Медведева отводилось экс-президенту Dresdner Bank Вальтеру Бернхарду, считающемуся личным другом и бизнес-партнером Вяхирева и Шеремета. Кроме того, Миллер, по сведениям Граней.Ру, не вполне полагается на лояльность собственного заместителя по финансам Виталия Савельева, назначенного по протекции Медведева.
Как стало известно "Граням", премьер Михаил Касьянов и глава Минэкономразвития Герман Греф в конфликте вокруг "СИБУРа" оказались на стороне совета директоров, контролируемого Медведевым и Вяхиревым. Неудивительно, что предложения Медведева по составу совета директоров "СИБУРа" были утверждены аппаратом правительства и Минимуществом РФ буквально "с колес" еще 4 января.
При таком раскладе "группа Миллера", олицетворяющая правление газового концерна, не получала контроля над "СИБУРом" и лишалась возможности сформировать топ-менеджмент этой компании и добиться отставки Голдовского. Между тем именно такую задачу поставил Миллеру президент Владимир Путин.
Пока неясно, как принималось решение "включить силовой вариант": то ли этот вариант был у Миллера в рукаве, то ли решение принималось спонтанно, в считанные часы, что оставались до заседания совета директоров "СИБУРа", назначенного на 11.00 9 января. Как бы там ни было, глава "Газпрома" и стоящие за ним "чекисты" в кремлевской администрации для "усмирения Медведя" прибегли к услугам Генпрокуратуры. Известно лишь, что президент Владимир Путин узнал о случившемся задним числом. И вряд ли известие его обрадовало.
По всей видимости, в самом ближайшем будущем публика узнает множество забавных подробностей об истории увода "СИБУРа" из "Газпрома". Ибо нынешнее дело - далеко не первое, где главным фигурантом являются Яков Голдовский и его газпромовские друзья. В частности, по сведениям Граней.Ру, еще 20 декабря 1998 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения Голдовским у государственной нефтяной компании "Роснефть" около $20 млн. В хищении подозревалась контролируемая им лихтенштейнская фирма Rosetto Handels GmBH. В 1995 году эта оффшорная компания не выполнила обязательства перед "Роснефтью", не оплатив нефть, поставленную в адрес Rosetto из Казахстана под гарантии "Роснефти". Договор подписал тогдашний первый вице-президент "Роснефти" Михаил Ким, известный своей близостью к руководству НК "ЛУКОЙЛ". В ходе негласной проверки деятельности бывших президентов "Роснефти" Александр Путилова и Юрия Беспалова (они "рулили" "Роснефтью" в 1995-1998 годах), предпринятой специальной группой ГУЭП МВД, выяснилось, что фактическим владельцем лихтенштейнской фирмы наряду с Голдовским являлся тогдашний первый зампредседателя правления РАО "Газпром" Александр Пушкин.
А в июне 1996 года еще одна подконтрольная Голдовскому и Пушкину лихтенштейнская структура - GNK - приватизировала "СИБУР". Бывшая дочка "Газпрома" стала главным акционером также возглавлявшегося Голдовским ЗАО "Газсибконтракт". При этом кредит на оплату акций "СИБУРа" в объеме около $120 млн компания GNK получила в АКБ "Газпромбанк" при прямом посредничестве тогдашнего председателя совета банка Валерия Гребенникова. По данным Граней.Ру, погашение этого кредита несколько затянулось.
Алексей Миллер поймал Рема Вяхирева за "СИБУР" - "Известия", 10.01.2002
Статьи по теме
Газовые арестократы
Пока неясно, то ли силовой вариант был у Миллера в рукаве, то ли решение принималось в считанные часы, что оставались до заседания совета директоров "СИБУРа", назначенного на 11.00 9 января. Как бы там ни было, глава "Газпрома" и стоящие за ним "чекисты" в кремлевской администрации для "усмирения Медведя" прибегли к услугам Генпрокуратуры. Известно лишь, что президент Владимир Путин узнал о случившемся задним числом. И вряд ли известие его обрадовало.