статья Сначала кадры, затем деньги, потом тарифы

Иван Горяев, 20.12.2001

Понятно, что доработку инвестпрограммы "Газпрома" кабинету придется форсировать. Ведь Кремль недвусмысленно указал утвердить программы инвестиций естественных монополий до окончательного согласования ставок тарифов. Сами тарифные ставки, как уже писали Грани.Ру, планируется включить в бюджеты последующих лет. В Кремле рассчитывают таким образом подвесить естественных монополистов на крючок, чтобы видеть картину их внутренних финансовых потоков. И по возможности контролировать эти потоки.

Как известно, совет директоров "Газпрома" 16 декабря утвердил бюджет компании на будущий год с дефицитом в 92 млрд рублей. По мнению руководства Минэкономразвития, у "Газпрома" слишком много непрофильных активов. И это дает ему повод завышать требуемый объем инвестиций примерно на 23 млрд, полагают в ведомстве Германа Грефа. Считается, что непрофильные активы ОАО "Газпром" стоят примерно 20 млрд рублей. Кабинет настойчиво рекомендует председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру продать часть этих активов на сумму в 9,5 млрд. Сам Миллер ждет от Белого дома решения повысить тарифы на газ в 2002 году как минимум на 30 процентов. Между тем, по сведениям Граней.Ру, в Минэкономразвития пока не склонны поднимать газовому холдингу тарифную планку выше чем на 24 процента.

Более того, как дал понять Граням.Ру осведомленный собеседник в аппарате правительства, столь крутое обращение с руководством "Газпрома" в значительной мере объясняется личным недовольством президента Путина кадровой ситуацией в "Газпроме". Глава государства, как поговаривают, все еще находится под впечатлением попытки Миллера шантажировать Кремль своей отставкой. Он помнит, как накануне "исторического" заседания совета директоров "Газпрома" 25 октября Миллер письменно рекомендовал членам совета директоров отказаться от возврата выведенного в свое время в компанию Itera Holding ОАО "Пургаз". Президент в жесткой форме "поправил" Миллера. Однако до сих пор, как поговаривают, сильно жалеет, что имел неосторожность поручить догляд за Улицей Наметкина двум разным фракциям своего "питерского" окружения.

Сначала за "Газпромом" "смотрел" представитель "питерских либералов" - первый замруководителя президентской администрации Дмитрий Медведев. Он возглавил совет директоров компании и, по единодушному мнению знатоков газпромовского закулисья, успел пустить там крепкие корни. Однако 30 мая Рем Вяхирев освободил кресло для ставленника "питерских чекистов" Алексея Миллера. Вяхиреву вернули пост председателя совета директоров, Медведев стал его заместителем.

Медведев и глава Минэкономразвития Герман Греф изначально были против назначения Миллера на "Газпром" и всегда плели интриги против Алексея Борисовича. Между Медведевым и Миллером, а также между их людьми в "старой" и "новой" командах немедленно началась борьба за власть. Этим воспользовались олигархи, откусившие у "Газпрома" "Роспан", Itera Holding с "Пургазом" и "СИБУР". И газпромовские топ-менеджеры, с удовольствием им в этом помогавшие.

Накануне уже упоминавшегося заседания совета директоров 16 декабря обе группы - "Медведева-Грефа" и "Миллера-Сечина-Иванова" - совершили своего рода кадровый размен. Были отправлены в отставку первый зампред "Газпрома" Петр Родионов и генеральный директор ООО "Межрегионгаз" Валентин Никишин.

По сведениям Граней.Ру, Петр Родионов сохранял свой пост после 30 мая исключительно благодаря покровительству нового главы "Газпрома". Миллер повысил его до первого зампреда. Родионов, по сведениям источников, был близок к стоящей за Миллером "питерско-чекистской" группировке. По словам одного из собеседников Граней.Ру в "Газпроме", Родионов усидел и даже стал первым зампредом потому, что "сдал" приведенным Миллером на Улицу Наметкина сотрудникам ФСБ схемы вывода активов компании в сторонние организации. Несмотря на это, Родионов активно препятствовал процессу возврата дочерних компаний "Газпрома" под контроль газовой корпорации; это и стало формальной причиной его увольнения.

По сведениям нашего газпромовского источника, громче всех отставки Родионова требовал зампред совета директоров Медведев. Симптоматично, что отставка Родионова была приурочена к решению совета директоров 16 декабря о выкупе у компании Itera Holding недостающих до контрольного пакета акций ОАО "Пургаз". По оценке наблюдателей, Itera Holding, как и компания "СИБУР", оказалась в зоне влияния ОАО "Русский алюминий" и "Евразхолдинг". Известно, что ставленник Медведева, курирующий финансы зампред "Газпрома" Виталий Савельев неоднократно обвинял Родионова в затяжке решения вопроса о выкупе "дочек" в интересах "металлургических олигархов".

Валентин Никишин, управлявший всем внутренним сбытом газа и слывущий одним из самых состоятельных граждан России, сориентировался как раз на Медведева. Более того, в марте-апреле глава "Межрегионгаза" даже рассматривался как потенциальный преемник Рема Вяхирева. Наряду с Медведевым, его кандидатуру лоббировал руководитель президентской администрации Александр Волошин. Как стало известно Граням.Ру, Никишин был уволен под давлением замруководителя президентской администрации Виктора Иванова - кремлевского конкурента Медведева. Говорят, Иванов уже подобрал на пост гендиректора "Межрегионгаза" кандидатуру очередного достойного выходца из УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области. В отместку Дмитрий Медведев добился отказа совета директоров утвердить отставку Никишина. Зато отставка "предателя" Родионова была утверждена с первого захода.

Что характерно, пост первого зампреда "Газпрома" вопреки прогнозам сохранил за собой самый влиятельный член "вяхиревской команды" - Вячеслав Шеремет, также пользовавшийся поддержкой Медведева. Как уверяют недоброжелатели Медведева, еще когда Дмитрий Анатольевич возглавлял совет директоров, у него наладились с Шереметом эксклюзивные финансовые отношения. Шеремет просто сидит в высоком кресле, хотя от финансов его давно отлучили. Миллер так пока и не сумел от него избавиться.

Разумеется, вся эта внутриклановая подковерная усобица не может нравиться Путину. Однако сам он, по всей видимости, еще не знает, как "развести" своих сцепившихся на "газовой площадке" фаворитов. Несомненно, кадровые перестановки на Улице Наметкина будут продолжены. Однако до того как топ-менеджеров "Газпрома" приведут к консенсусу, правительству велено эту естественную монополию особо не баловать.

Иван Горяев, 20.12.2001