С кадрами решено не все
Заседание совета директоров РАО "Газпром", прошедшее 19 июня, не внесло особой ясности в вопрос о кадрах. Как известно, из 9 топ-менеджеров, чьи контракты завершились 31 мая, вновь были формально приняты на работу по контрактам лишь пять членов правления. Четверо же особо приближенных к Рему Вяхиреву зампредов правления - "первый" Вячеслав Шеремет, главбух Татьяна Богатырева, куратор знаменитой Itera Group Александр Пушкин и "завхоз" Николай Гуслистый - были подвешены по прямому указанию председателя правления РАО Алексея Миллера. Их не уволили, но и контракты не продлили.
Равным образом пока на местах, но крайне обеспокоены за свою судьбу еще некоторые "рядовые" члены правления - Юрий Горяинов (инвестиционный блок), Елена Карпель (ценовая политика), Юрий Комаров (экспортный блок). То же можно сказать и о зампреде правления Сергее Дубинине, курирующем фондовую деятельности газовой корпорации. Наконец, отстранены от дел (хотя формально опять-таки не уволены) и советники Вяхирева - Лира Розенова, Вячеслав Кузнецов и Алишер Усманов.
Кадровая ситуация в РАО, как предсказывают эксперты, может разрешиться после общего собрания акционеров 29 июня, когда государство получит в новом совете директоров 7 мест из 11. Однако лишь частично. Тому есть несколько причин.
Немного новейшей истории. Смена руководства "Газпрома" замышлялась ближайшим путинским окружением как полицейская спецоперация, в глубочайшей тайне. Рему Вяхиреву в ходе "исторической" встречи с президентом 4 марта было обещано, что ядро нынешней газпромовской команды сохранится. О страстной дружбе топ-менеджмента РАО с Itera Group, обошедшейся акционерам, в том числе и государству, с 1997 года как минимум в $1,8 млрд, о подобных же делах "Стройтрансгаза", "Сибнефтегаза" и СИБУРа Владимир Путин вроде бы тогда согласился забыть. Взамен Вяхирев выполнил все "вводные" Кремля, касающиеся холдинга "Медиа-Мост". Кроме того, он дал указание включить названные председателем совета директоров РАО и по совместительству первым заместителем руководителя президентской администрации Дмитрием Медведевым юридические лица в состав учредителей ряда оффшорных кампаний, на которые в декабре 2000-марте 2001 года были "переброшены" в виде АDR (американских депозитарных расписок) 1,44 процента акций РАО на общую сумму примерно в $240 млн.
Даже после заседания совета директоров 24 апреля, когда госакционеры провалили внесенную менеджментом поправку в устав РАО "Газпром", гарантирующую несменяемость верхушки этого самого менеджмента, - даже после этого Путин в телефонном разговоре с Ремом Ивановичем подтвердил, что не прочь продлить ему контракт после 31 мая еще примерно на полгода.
Привыкший верить Кремлю на слово, Вяхирев поверил и на этот раз. Поверил, что "новая команда" в администрации и правительстве удовольствуется полутора процентами акций РАО, в то время как в Кремле знают: доля пакетов акций, принадлежащих семейным кланам Вяхирева, Шеремета, Черномырдина, Беккера, Пушкина, оценивается экономическими контрразведчиками ФСБ в 10-11 процентов. Он ошибся, Рем Иванович. Путин и Медведев не дали ему обещанных полугода, чтобы "отрубить концы" и подчистить документацию. 30 мая Миллер взял "Газпром" "тепленьким". Генпрокуратура тотчас же принялась за Шеремета, за главу СИБУРА Якова Голдовского, а ФСБ стала подбираться к господствующей в Itera Group "связке Пушкин-Макаров-Отчерцев" и к главе "Стройтрансгаза" Арнгольту Беккеру.
Верит ли теперь сам Вяхирев, что 29 июня возглавит совет директоров РАО? Верят ли "продленные" Миллером топ-менеджеры, что их судьба решена к лучшему? А ведь вовсе не исключено, что в интересах успешного продвижения "дела "Газпрома" "путинцам" очень даже выгодно, чтобы все будущие его фигуранты оставались до поры до времени на своих местах, не выпадали из поля зрения.
Между тем президент Путин отнюдь не жаждет провести на материале коррупции в "Газпроме" "рейтинговую" PR-акцию. Он вполне представляет себе, как на это отреагируют деловые круги Германии и Италии. Скандальный разгром холдинга "Медиа-Мост" чему-то, похоже, научил Кремль. Основная работа по выявлению "левых" финансовых потоков и авуаров "Газпрома", о чем Путин говорил в своем интервью иностранным журналистам 19 июня, должна, как планируется, пройти под "крышей" вездесущей Счетной палаты. Чтобы не особо нервировать Берлин и Рим. Излишне говорить, что ведомство генерала Степашина не так стеснено сроками, как следственный аппарата Генпрокуратуры.
С другой стороны, на ключевые посты в "Газпроме" очень уж много претендентов. И "группа Волошина", и "питерцы" в президентской администрации испытывают их возрастающее давление. Наибольшую лоббистскую активность, по сведениям Граней.Ру, проявляют НК "Роснефть" и финансовый консорциум "Альфа-групп". Президентскому окружению надо ответственно "разрулить" эти притязания, а на это опять-таки требуется время.
Так что отсутствие у Миллера собственной команды - это во всяком случае не единственная причина, по которой Путин не спешит с кадровой революцией в "Газпроме".
Статьи по теме
С кадрами решено не все
На ключевые посты в "Газпроме" очень много претендентов. И "группа Волошина", и "питерцы" в президентской администрации испытывают их возрастающее давление. Так что отсутствие у Миллера собственной команды - это во всяком случае не единственная причина, по которой Путин не спешит с кадровой революцией в "Газпроме".