Троянский мир
Лавров: Сирии могут помочь только Россия, Турция и Иран

Джавад Зариф, Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: mid.ru
Министры иностранных дел России, Турции и Ирана Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Джавад Зариф согласовали совместное заявление по политическому процессу в Сирии. Об этом глава российского дипведомства сообщил на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи, сообщает пресс-служба МИДа.
"Считаю наиболее эффективным тот формат, который вы сегодня наблюдаете. Это не попытка бросить тень на усилия других наших партнеров добиться прогресса в урегулировании сирийского кризиса. Это просто констатация факта", - сказал Лавров.
"Мы удовлетворены достигнутым результатом. У нас есть убежденность, что в условиях, когда пробуксовывает выполнение резолюций СБ ООН, инициативные действия наших трех стран помогут преодолеть застой в усилиях по сирийскому урегулированию на основе резолюций СБ ООН и продвинуть процессы, касающиеся прекращения насилия, доставки гуманитарной помощи и создания условий для инклюзивного, эффективного политического процесса", - подчеркнул глава российского МИДа. .
Накануне встречи министров в Анкаре был убит российский посол Андрей Карлов. Однако Анкара и Москва заявили, что переговоры министров отменены не будут.
В понедельник Совбез ООН единогласно принял резолюцию об урегулировании ситуации в восточных районах Алеппо. Документ предполагает контроль международных организаций за ходом эвакуации гражданских лиц из кварталов, которые захвачены у повстанцев войсками сирийского диктатора Башара Асада и союзными им группировками.
Резолюция требует от всех сторон конфликта обеспечить наблюдателям "безопасный, непосредственный и беспрепятственный доступ" в районы, где проходит эвакуация.
Проект резолюции был внесен в Совбез Францией. Постпред России в ООН Виталий Чуркин категорически отверг первоначальную редакцию документа. Он заявил, что Москва не возражает против международного мониторинга, но отвергает размещение "в опасной зоне Восточного Алеппо неподготовленного персонала".
Однако в ходе последующих консультаций проект был согласован.
Постпред США в международной организации Саманта Пауэр сообщила, что окончательная редакция документа "содержит все ключевые положения, которые позволят организовать мониторинг ООН", задействовав для этого более 100 находящихся в Алеппо сотрудников всемирной организации, а также персонал Международного комитета Красного креста и Сирийского общества Красного полумесяца.

