О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.242997.html

новость Фонд Марии Гайдар отказался от президентского гранта

20.07.2015
Деньги. Коллаж Граней.Ру
Деньги. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Фонд Марии Гайдар "Социальный запрос" подал заявление об отказе от президентского гранта. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь фонда Наталья Малышева. По ее словам, заявление было подано еще 17 июля.

"Фонд уже отказался от выделенного гранта, еще в пятницу письмо об этом подано в "Гражданское достоинство". Все текущие проекты будут продолжать реализовываться в полном объеме", - сказала Малышева.

Накануне омбудсмен Элла Памфилова, которая также возглавляет организацию "Гражданское достоинство" - один из операторов, занимающихся распределением президентских грантов, - заявила о необходимости заморозить выплату гранта, выделенного фонду "Социальный запрос", в связи с тем что Мария Гайдар решила получить гражданство Украины и стать заместителем одесского губернатора Михаила Саакашвили.

В ближайшее время Памфилова планировала созвать заседание конкурсной комиссии "Гражданского достоинства" и обсудить этот вопрос. "Надеюсь, что члены конкурсной комиссии меня поддержат", - сказала чиновница. Не следует, заметила она, выделять деньги "той, кто бросила своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны".

"Смею предположить, что ее знаменитые предки расценили бы этот шаг не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть", - продолжила Памфилова.

Заявления Гайдар о невостребованности в России из-за оппозиционных взглядов, по словам чиновницы, "не выдерживают никакой критики". "Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности, которая позволяла ей занимать должности зампредседателя правительства Кировской области или быть советником вице-мэра Москвы", - пояснила Памфилова.

"Захотела - уехала на обучение в Штаты, - продолжила омбудсмен, - причем с госдолжностей никто ее не гнал. Когда захотела заниматься только общественной деятельностью - ей и в этом случае пошли навстречу: ее фонд "Социальный запрос" уже дважды получал гранты от президента России". Поэтому, заключила чиновница, "на роль гонимой Маша явно не тянет".

Общая сумма двух президентских грантов, выделенных фонду "Социальный запрос", составила почти 5 миллионов рублей, уточнила Памфилова. Размер второго гранта, выплату которого теперь предполагается заморозить, равен 2,8 миллиона рублей.

О том, что Гайдар станет заместителем одесского губернатора по социальным вопросам, Саакашвили объявил в пятницу. Он назвал Гайдар "блестящим российским политиком".

В субботу губернатор Кировской области Никита Белых, заместителем которого Гайдар была в 2009-2011 годах, осудил решение своей бывшей коллеги. "Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам", - сказал чиновник.

20.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей