Закрывается нью-йоркский Институт демократии и сотрудничества
Андраник Мигранян. Кадр Первого канала
Институт демократии и сотрудничества в Нью-Йорке - один из центров кремлевской пропаганды за рубежом - закрывается. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на директора института Андраника Миграняна.
Учреждение прекращает работу, потому что его "миссия закончена", рассказал изданию Мигранян. "Ситуация с правами человека в США стала лучше", - пояснил он.
Между тем директор одноименного института в Париже Наталия Нарочницкая сообщила о проблемах с финансированием. В то же время она выразила надежду, что учреждение продолжит работу, после того как "оптимизирует свою деятельность".
Институт демократии и сотрудничества был основан в 2007 году. Открытие учреждения проанонсировал лично Владимир Путин на саммите Россия - ЕС. Первоначально институт предполагалось образовать как единую структуру с двумя представительствами. Однако во Франции законы не позволяют открывать подразделения иностранных НКО. Поэтому нью-йоркский институт стал филиалом российской организации, учредителем которой является адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, тогда как парижский институт был зарегистрирован как французская организация. Обе структуры, по словам Нарочницкой, оставались независимы одна от другой.


Блоги
Статьи по теме

Миссия денежных знаков
Институт Миграняна закрывается, о причинах же нечего и гадать. "Миссия закончена", - роняет академик и напоследок еще произносит слова, совершенно немыслимые в его устах. "Ситуация с правами человека в США стала лучше", - говорит он, и мы понимаем, что это, наверное, черный юмор неимоверной концентрации.

Одержимость державностью
Путин и Ко не просто наследники КГБ. Это люди идеи, и у них безусловно есть свое представление как о российском прошлом, так и о необходимом месте России в мире. Это представление о ней как о великой державе именно в сталинском понимании. Идея великодержавия зазвучала в России в середине 1990-х и с тех пор целенаправленно проводится в жизнь.