О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МИД: Санкции против Крыма - коллективное наказание народа

20.06.2015
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Санкции ЕС против Крыма - это коллективное наказание жителей полуострова за их свободный выбор в пользу России. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа России в связи с продлением ограничительных мер.

"Данные ограничения являются ничем иным, как попыткой ЕС "наказать" жителей полуострова, осуществивших в ходе референдума свободный выбор в пользу воссоединения с Россией. В соответствии с положениями международного права, считаем абсолютно недопустимой какую-либо дискриминацию крымчан и севастопольцев по политическому и территориальному признаку. Мы все помним исторические примеры коллективного наказания народов. Трудно было представить, что Европа столкнется с этим в XXI веке", - отмечается в документе.

МИД призывает "принять как данность", что Крым и Севастополь стали неотъемлемой частью России. Это невозможно "изменить методами экономического и политического шантажа".

"Нажимная "санкционная" тактика в отношении России абсолютно бесперспективна - ошибочно ожидать, что она заставит нас поступиться национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам", - говорится в комментарии.

Накануне Совет Евросоюза продлил на год, до 23 июля 2016 года, все санкции, введенные в течение прошлого года "в связи с незаконной аннексией" полуострова.

25 июня 2014 года первое решение о санкциях вступило в силу. Тогда Совет ЕС запретил импорт в Евросоюз любых товаров из Крыма, поставки которых не согласованы с Киевом.

В июле прошлого года был установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Была также запрещена поставка оборудования для этих секторов и оказание для них финансовых и страховых услуг. Кроме того, Евросоюз установил запрет на покупку более 250 наименований товаров, включая полезные ископаемые и углеводороды. Европейским финансовым структурам запрещено выдавать кредиты или приобретать доли в проектах, которые затронуты секторальными санкциями.

18 декабря Совет Евросоюза утвердил дополнительные предложения по ограничительным мерам в торговле и инвестициях в отношении Крыма. "С 20 декабря инвестиции в Крым или Севастополь запрещены. Европейцы и компании из ЕС не могут больше покупать недвижимость или компании в Крыму, финансировать крымские компании или оказывать соответствующие услуги", - говорилось в пресс-релизе.

Операторам ЕС было запрещено предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе. В частности, был введен запрет европейским круизным судам заходить в порты на Крымском полуострове, за исключением экстренных случаев. Это относится ко всем судам, принадлежащим или контролируемым представителям Европы или плавающим под флагом государства-члена.

"Кроме того, было запрещено экспортировать определенные товары и технологии крымским предприятиям или для их использования в Крыму, - сообщалось в коммюнике. - Это касается транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов".

20.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей