Минздрав: Проблема с обезболивающими для онкобольных связана с человеческим фактором

Пикет "Пациентского контроля" у Минздрава. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Причиной проблем с выдачей обезболивающих для онкобольных является человеческий фактор, с которым нужно бороться. Как сообщает "Русская служба новостей", об этом заявил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.
Не в каждой поликлинике соблюдаются нормативные акты, направленные на повышения доступности наркотических обезболивающих, признал он. Пациентам и их родственникам, столкнувшимся с проблемой получения обезболивающих, представитель Минздрава рекомендовал обратиться на одну из горячих линий, открытых министерством.
27 мая в Москве покончил с собой ученый-ядерщик Алексей Калагин, страдавший раком. Калагин оставил предсмертную записку, в которой сообщил, что не может терпеть мучительную боль. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку по факту самоубийства Калагина.
В 2014 году стало известно о нескольких случая самоубийств больных раком, которые не получали должной медицинской помощи, в первую очередь, качественных обезболивающих препаратов.
В декабре 2014 года Госдума приняла поправки к закону "О психотропных и наркотических веществах", которые должны облегчить доступ пациентов к обезболиванию. Обновленный закон вступит в силу 1 июля 2015 года.

