В Петербурге установлены первые таблички проекта "Последний адрес"

"Последний адрес". Кадр "Граней"
В Петербурге установлены первые таблички памяти репрессированных в советское время в рамках проекта "Последний адрес". Об этом сообщил один из соавторов инициативы журналист Сергей Пархоменко.
Проект основан на законе "О реабилитации жертв политических репрессий", принятом в 1991 году. На стенах домов, из которых забирали арестованных, будут установлены небольшие - 11 на 19 см - мемориальные таблички. Принцип проекта "Последний адрес" - "Одно имя, одна жизнь, один знак". Таблички изготовлены по эскизу известного московского архитектора и дизайнера Александра Бродского. Пластина из оцинкованной стали с пустым квадратом и надписью - имя репрессированного, его профессия, даты рождения, ареста, гибели и реабилитации.
Вся информация собирается и проверяется сотрудниками "Мемориала". Они направляют запросы в ФСБ и устанавливают точные адреса, откуда забирали людей. Только после тщательной проверки направляется заявка на изготовление самого знака.
В субботу и воскресенье в Петербурге были установлены 12 табличек. По словам Пархоменко, установленные на здании музея Анны Ахматовой памятные знаки уже успели стать достопримечательностью, о них рассказывают экскурсоводы.
Аналоги этому проекту существуют в Европе. В частности, в Германии действует мемориальный проект памяти жертв холокоста "Камни преткновения".
В Москве первые таблички проекта "Последний адрес" были установлены в День политзаключенного, 10 декабря (
ВИДЕО).

Сергей Пархоменко, журналист
Вот, собственно, зачем я прожил этот год.Сделали. Спасибо всем. Питерской инициативной группе во главе с Николаем Ивановым, и питерскому "Мемориалу" - особенное спасибо.
Через час после того, как мемориальные знаки Последнего Адреса были установлены на фасаде музея Ахматовой, они уже вошли в стандартный экскурсионный маршрут. Вышли сейчас из музея - а тут стоит экскурсия, и экскурсовод рассказывает, что это за железки, кому они и зачем.


Блоги
Статьи по теме

Доски судьбы
Не знаю, чем обернется эта попытка. Не знаю, сможет ли она осуществиться в тех социальных условиях, когда историческая память все больше и больше присваивается чекистским государством. Но проект "Последний адрес" захватил умы и сердца лучших историков и социологов, лучших дизайнеров и архитекторов, да и просто множества прекрасных людей, а значит, он уже состоялся.