новость Экс-глава ЦСР Дмитриев предсказывает новую волну протестов

24.12.2014
Михаил Дмитриев. Фото: csr.ru

Михаил Дмитриев. Фото: csr.ru

Население России не одобряет политические протесты, но не верит сообщениям официальных СМИ о состоянии внутри страны. При этом оно готово поддержать новую волну экономических выступлений. Об этом говорится в исследовании экономиста Михаила Дмитриева, которое будет представлено в Комитете гражданских инициатив, сообщает РБК.

Исследование проводилось с 6 по 14 декабря, среди 14 фокус-групп в Москве, во Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области. Применялись новые методики, основанные на использовании психологических тестов в фокус-группах. По словам Дмитриева, позволили выявить существенные сдвиги в общественном сознании, которые пока не фиксирует обычная социология.

Социальная агрессия, объектами которой раньше были две основные группы – чиновники и мигранты, теперь получила нового адресата, показало исследование. Ее основным объектом стал внешний враг. При этом негативное отношение к чиновникам и мигрантам остается. При усилении экономических проблем эти две группы снова стали главной мишенью протестных настроений.

Россияне доверяют официальным СМИ, прежде всего телевидению, при освещении вопросов внешней политики. Однако к сообщениям на внутрироссийские темы, особенно экономические, относятся с недоверием. Население предпочитает искать альтернативные источники, в основном в интернете. Это напоминает ситуацию позднего СССР, когда о внутриполиитческих новостях люди предпочитали узнавать из сообщений западных радиостанций.

Хотя одобрение деятельности Владимирв Путина достигает в столице 60-70, а в провинции и 80 процентов, основной причиной положительного отношения к президенту служит отсутствие ему альтернативы. В прежних опросах сильнее звучали позитивные мотивы одобрения Путина, отмечает Дмитриев.

В 2011 году Центр стратегических разработок, возглавляемый тогда Дмитриевым, предсказал волну протестов в случае фальсификаций на выборах в Госдуму. В докладе ЦСР отмечалось, что Победа с 70 процентами голосов, приписанных "Единой России", большинством населения скорее всего будет воспринята не как свидетельство популярности партии, а как доказательство нечестности выборов.

Во втором исследовании, выпущенном в мае 2012 года, отмечалось нарастание усталости от правящей элиты и прогнозировались новые протестные выступления, несмотря на разгон митинга на Болотной площади. В третьем докладе, опубликованном в октябре 2012 года, констатировался рост числа граждан, считающих революцию не только возможной, но и желательной, а в качестве вероятного варианта развития событий называлось массовое гражданское неповиновение.

В июле 2013 года появился очередной доклад. В нем утверждалось, что протестные настроения в регионах сильнее, чем в Москве. Особенно высокий протестный потенциал был зафиксирован в провинциальных городах-миллионниках. Также ЦСР отмечал, что сейчас электоральное равновесие намного сильнее зависит от экономической ситуации, чем в 2006-2010 годах.

В январе Дмитриев лишился поста президента ЦСР, который занимал с 2005 года. Его отставку тогда объяснили истечением срока полномочий. Дмитриев оставался научным руководителем ЦСР, а также председателем его дочерней структуры - "ЦСР-Регион". В апреле он был уволен окончательно.

24.12.2014


новость Новости по теме