О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.235590.html

новость Россиянам могут запретить работать не по специальности

03.12.2014
Безработные на бирже труда. Фото ALebedev.Ru

Безработные на бирже труда. Фото ALebedev.Ru

Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений, сообщает "Коммерсант".

В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. С 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций. А уже с 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.

Законопроект концептуально поддержали государственно-правовое управление президента, ФНПР и РСПП. Однако РСПП предложил учитывать «значимые при оценке профпригодности» личностные характеристики работника.

Позже в среду, однако, ТАСС со ссылкой на главу думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов единороску Ольгу Баталину опроверг информацию о тотальном характере готовящегося запрета. "Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей, - пояснила Баталина. - В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие".

По словам чиновников Минтруда, Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

Так, летом были утверждены стандарты "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ". Последние делятся на два типа. Одни должны заниматься "работой над содержанием публикаций", у них должен быть опыт "не менее шести месяцев работы корреспондентом" и степень бакалавра "в области СМИ". Второй тип должен заниматься "организацией работы" редакции и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.

03.12.2014


новость Новости по теме