О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.233661.html

новость Келин: Россия и ОБСЕ разрабатывают карту разъединения сторон в Донбассе

04.10.2014
Андрей Келин. Фото с сайта ОБСЕ
Андрей Келин. Фото с сайта ОБСЕ
Реклама

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин признал факт присутствия российских военных на Украине. Как сообщает РИА "Новости", заявление прозвучало в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, около 80 российских офицеров по приглашению генштаба Украины в координации с наблюдателями ОБСЕ "работают над картой разъединения сторон в зоне конфликта".

"Примерно на 70 процентах зоны безопасности, или буферной зоны, а это 320 километров от восточной части российской границы до Новоазовска, есть несколько участков, где продолжаются боевые действия. Это, как все мы знаем, донецкий аэропорт, местечко, которое называется Счастье, где находится ТЭЦ, которая должна снабжать Луганск, Дебальцевский железнодорожный узел и местность, близкая к Мариуполю. На остальной части положение достаточно спокойное", - сказал он.

По словам Келина, как только ситуация успокоится, "начнется разведение тяжелых вооружений на 15-30 километров по условной линии, которая сейчас вычерчивается на карте".

"Кстати, в этом принимают участие и российские офицеры, большая группа наших военных. Порядка 80 человек сейчас по приглашению генштаба Украины прибыли на Украину и работают над этой картой в координации с наблюдателями ОБСЕ. А дальше пойдут патрули ОБСЕ", - рассказал он.

Келин напомнил, что миссия ОБСЕ уже пыталась организовывать патрули в зоне конфликта на Украине, но в силу неотработанности всех аспектов они попадали в тяжелые ситуации. "Одна группа пропала не так давно, с трудом ее нашли. Дальше надо работать над тем, чтобы все успокоилось, и тогда миссия ОБСЕ сможет со спокойной совестью и на бронированных автомобилях, со средствами защиты запускать патрули для наблюдения полного прекращения огня. Для этого также готовятся и специальные средства — беспилотники. Готова сейчас австрийская фирма Schiebel, они уже в ближайшее время, в середине октября, начнут воздушное патрулирование, с тем чтобы видеть и наблюдать за прекращением огня", — сказал постпред России при ОБСЕ.

Ранее Россия категорически отказывалась признавать факт наличия своих военнослужащих на территории Украины. Об этом неоднократно заявляли представители украинской стороны, подчеркивая, что россияне воюют на стороне самопровозглашенных "народных республик", а также обеспечивают поставки вооружений. Обмен заявлениями официальных лиц происходил на фоне сообщений СМИ о гибели российских военнослужащих при невыясненных обстоятельствах, якобы на учениях. Факт присутствия российских военных на Донбассе ранее подтверждал и "премьер-министр" ДНР Александр Захарченко. При этом он утверждал, что эти военные взяли отпуска, чтобы провести их в боях за "Новороссию".

5 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. 20 сентября договоренность была дополнена в числе прочих положением о немедленном выводе иностранных наемников из зоны конфликта.

04.10.2014

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей