О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.224621.html

новость МИД России: США навязывают Украине "западный вектор"

17.02.2014
МИД России. Кадр Первого канала
МИД России. Кадр Первого канала
Реклама

США диктуют Украине программу действий, пытаясь навязать ей "западный вектор" развития, заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич. Комментарий чиновника опубликован на сайте внешнеполитического ведомства России. "К чему такая активность приводит - хорошо известно по недавним историческим примерам", - говорится в заявлении Лукашевича. Какие именно примеры имеются в виду, чиновник не пояснил.

Поводом для демарша Лукашевича стало заявление для прессы официального представителя американского Госдепартамента Мари Харф, сделанное 14 февраля. Это заявление российский чиновник назвал проявлением "кукловодства", расценив действия США как "раздачу инструкций" властям суверенной страны. Харф призвала украинские власти прекратить всякие репрессии в отношении активистов Евромайдана и приступить к формированию многопартийного технического правительства.

"При этом "кастинг" будущих постов в нем (правительстве. - Ред.), насколько можно судить по выложенной недавно в "Ютьюбе" аудиозаписи, американская сторона начала загодя", - заметил Лукашевич.

6 февраля на youtube-канале Re Post была опубликована аудиозапись беседы помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом. На другой день Дмитрий Лоскутов, помощник вице-премьера России Дмитрия Рогозина, поместил ссылку на нее в своем твиттере.

Ролик называется "Марионетки Майдана". Звукоряд разговора на английском языке сопровождается субтитрами с переводом на русский, а также фотографиями собеседников и обсуждаемых ими лиц. В какой-то момент женский голос упоминает ООН и ее возможную роль в поиске выхода из украинского политического кризиса. Реплика завершается словами "Fuck the EU".

Двое беседующих также откровенно обсуждают достоинства и недостатки трех основных лидеров оппозиции - Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.

Американские чиновники не подтвердили и не опровергли подлинность аудиозаписи. Между тем сообщалось, что Нуланд извинилась "перед своими коллегами в дипломатическом корпусе Евросоюза".

При этом посол США в Москве Майкл Макфол и пресс-секретари Белого Дома Джей Карни и Госдепа Джен Псаки не исключали, что разговор Нуланд с Пайеттом перехватили российские власти.

Однако Лоскутов заявил, что Россия не причастна к прослушиванию переговоров американских дипломатов. По словам чиновника, ролик с записью беседы он случайно нашел в соцсетях.

17.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей