О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.220442.html

новость "Ведомости": ЦИК отказывается от использования КОИБов

24.10.2013
Тестирование КОИБов в ЦИК. Фото: cikrf.ru

Тестирование КОИБов в ЦИК. Фото: cikrf.ru

Модернизация выборной системы резко замедлится. В числе прочего Центризбирком полностью откажется от использования комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Как сообщают "Ведомости", это следует из скорректированного проекта программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы на 2011-2015 годы, опубликованного ЦИКом. Согласно документу, бюджет программы сократится с 12,6 миллиарда до 3,3 миллиарда рублей.

По словам председателя комиссии Владимира Чурова, нестабильность избирательного законодательства не позволяет оптимизировать затраты на технологическую модернизацию. Также потенциальное количество участников выборов значительно превосходит возможности электронных сканеров - они могут обрабатывать бюллетени длиной не более 182 строк (26 партий в двуязычном варианте). Те 11 440 комплексов, которые уже изготовлены, будут использоваться примерно на 7 процентах участков. Новые КОИБы ЦИК заказывать не будет, хотя первоначально планировалось оснастить ими 62 процента участков, на которых голосует 90 процентов избирателей.

Вместо этого Центризбирком намерен сосредоточиться на создании инфраструктуры, позволяющей осуществлять передачу протоколов в электронном виде прямо с участков - сейчас их везут в территориальные избирательные комиссии и уже там данные вводят в ГАС "Выборы"; опубликованная в сети информация юридически незначима. Целевые показатели программы ориентируют на то, что к 2015 году электронные протоколы должны отправлять 5 процентов участковых комиссий. Это позволит свести к минимуму негативное влияние человеческого фактора при подведении итогов голосования, утверждают авторы программы.

Комплексы электронного голосования (КЭГ позволяет голосовать без бюллетеней, простым нажатием кнопки) в качестве альтернативы КОИБам не рассматриваются, дал понять Чуров. В этом, по его словам, такэе виновата нестабильность законодательства, не позволяющая заблаговременно изготовить программное обеспечение. Однако новая редакция программы предусматривает усовершенствование такого аппарата. Как подтвердил руководитель Федерального центра информатизации при ЦИКе Михаил Попов, в четверг на совещании с председателями избиркомов представят прототип усовершенствованного КЭГа - теперь уже переносной аппарат владеет несколькими языками и обладает автономным источником питания. Предполагается, что он будет дешевле в производстве: сейчас изготовление одного такого комплекса обходится в 500 тысяч рублей.

В ходе последнего единого дня голосования, состоявшегося 8 сентября, тема нарушений на выборах поднималась сразу в нескольких регионах. В Москве оппозиционный кандидат в мэры Алексей Навальный потребовал пересчета голосов из-за массовых нарушений в Новой Москве и при надомном голосовании. Горизбирком отказался прислушаться к его аргументам. В результате победителем выборов мэра в первом туре с результатом чуть более 51 процента был объявлен врио градоначальника Сергей Собянин. В Подмосковье и Екатеринбурге были выявлены вбросы бюллетеней и "карусели", в Екатеринбурге в день выборов распространялись агитационные смс-сообщения и фальшивые листовки, во Владимире избирательный бюллетень был отпечатан с ошибкой.

Президент Владимир Путин на встрече с избранными губернаторами заявил, что прошедшие 8 сентября в России выборы были "легитимными, прозрачными и подконтрольными". "Такого в нашей стране не было никогда, да и в других странах, пожалуй, еще нет", - заявил он. Во всех регионах, кроме Забайкалья, победу на выборах глав субъектов федерации одержали единоросы.

24.10.2013


новость Новости по теме