О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.19212.html

новость Путин: Российско-японские отношения должны быть лишены всяких раздражающих элементов

10.01.2003

На пресс-конференции по итогам российско-японских переговоров президент России Владимир Путин заявил, что стороны подтвердили свою приверженность взаимодействия в решении "глобальных вопросов, стоящих перед мировым сообществом". Прежде всего, по словам Путина, это касается противодействия международному терроризму, ядерному разоружению, сохранению режима нераспространению оружия массового уничтожения, повышения роли ООН. Стороны, по словам Путина, заявили о необходимости "вести постоянный диалог на высшем уровне, сверять позиции по вопросам региональной и мировой политики". В целом, подчеркнул президент, переговоры проходили конструктивно и позволили определить ориентиры сотрудничества на ближайшее время и перспективу. Отметив, что консультации велись на "очень хорошем уровне в весьма откровенной атмосфере".

Путин отметил, что в решении вопроса о принадлежности Южных Курил необходимо учитывать, "в результате каких событий и решений они оказались под российской юрисдикцией".

Как отметил президент, российская сторона согласилась с настойчивым предложением японской стороны, "чтобы в основу дальнейшей работы (над мирным договором) был положен весь комплекс достигнутых договоренностей". По словам Путина, Россия согласна с тем, что "не может быть достигнуто справедливого урегулирования без учета" всего этого комплекса. Российская сторона будет стремиться к тому, чтобы "российско-японские отношения были лишены всяких раздражающих элементов", сказал Владимир Путин. Отметив, что Россия и Япония стараются "выстроить отношения на длительную перспективу" и учитывая "чувствительность" вопроса о мирном договоре для обеих сторон, президент выразил убеждение в том, что принятый "план действий должен создать необходимые условия для развития отношений сотрудничества и добрососедства во всех областях, представляющих взаимный интерес". "Конечно, этой цели нельзя добиться, если не относиться друг к другу с уважением", - отметил Путин, добавив, что "именно так российская сторона намерена строить отношения с Японией, в том числе и по проблеме мирного договора".

Отвечая на вопрос японского журналиста по поводу интереса японского народа, который заключается в решении территориальной проблемы и подписания мирного договора, Путин заметил: "Когда политические или интеллектуальные элиты хотят продвинуть какие-либо решения, они всегда ссылаются на интересы народов". При этом, по словам президента России, элиты "не всегда дают себе труд выяснить", в чем же эти интересы заключаются.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми возлагает большие надежды на российско-японские взаимодействия в энергетической области. В частности, он заявил, что совместное освоение ресурсов в регионах Сибири и Дальнего Востока может оказать влияние не только на двусторонние отношения, но и "энергетическую ситуацию мира в целом". В свою очередь Владимир Путин заявил, что в ходе переговоров были подробно обсуждены перспективы делового сотрудничества двух стран и принято решение "дать указания своим ведомствами проанализировать возможности активизации отношений по целому ряду направлений торгово-экономических связей".

Глава государства заявил, что Россия и Япония намерены "активно развивать политический диалог, а также диалог в военной сфере". Он сообщил, что ожидается визит в Москву начальника Управления национальной обороны Японии. Продолжается работа и по линии внешнеполитических ведомств, сказал президент.

10.01.2003