Верховный суд: Нельзя наказывать обвиняемого за ложь в суде
Любой преступник вправе лгать на следствии и суде, и наказывать за это нельзя, говорится в разъяснении Верховного суда России. Как пишет "Российская газета", этот документ распространен по всем судам страны. По мнению Верховного суда, согласно Конституции каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
У гражданина есть право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. На основе конституционно-правовых положений уголовно-процессуальный закон предоставляет обвиняемому право возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. И при этом обвиняемый не несет ответственности за дачу ложных показаний.
Поводом для разъяснения послужило дело человека, который был осужден на восемь лет колонии строгого режима за убийство. Судьи сочли отягчающим обстоятельством то, что в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимый "вводил органы следствия и суд в заблуждение, препятствуя тем самым установлению истины по делу". Судебная коллегия изменила приговор суда в отношении этого человека, исключив из приговора указание о его лживых показаниях.
За неправду в суде можно наказать свидетеля, отмечает издание. Задача обвинения доказать вину, что бы преступник ни говорил.
Справка
Статья 307 УК России
Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод
1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе. http://zakon.kuban.ru/uk96/st/307.shtml
Дословно
Дмитрий Аграновский
Верховный суд РФ иногда разъясняет совершенно очевидные вещи, прописанные в законе.
На самом деле это право подозреваемых и обвиняемых прописано в статье 46 Уголовно-процессуального кодекса России, которая регламентирует, что человек вправе защищать себя любыми способами, не противоречащими закону, в том числе, лицо, привлеченное в качестве подозреваемого или обвиняемого, не подлежит уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Безнаказанно подозреваемый может клеветать только в отношении самого себя, если же он клевещет на другого или унижает своими показаниями достоинство другого человека, то за это его привлекают к уголовной ответственности.
РИА "Новости", 08.10.2009