О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.157606.html

новость Дело об экстрадиции Чичваркина рассмотрят 1 декабря

22.09.2009

Лондонский суд отложил до 1 декабря рассмотрение дела об экстрадиции экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, которого в России обвиняют в причастности к похищению человека. Как передает РИА "Новости", предварительные слушания по российскому запросу о выдаче Чичваркина в магистратском суде Лондонского района Вестминстер продолжались около десяти минут

Представитель Королевской прокурорской службы Мелани Камберленд сообщила, что стороны обвинения и защиты уже согласовали предварительный график подготовки к основным слушаниям. Ожидается, что группа адвокатов под руководством британского юриста Клэр Монтгомери к 17 октября подготовит "короткий экспертный доклад" по обстоятельствам дела. Российская сторона должна к 20 ноября представить свой ответ.

Клэр Монтгомери, известная своей работой по предыдущим громким судебным делам, связанным с Россией, указала, что защита намерена строить свою линию, исходя из того, что подсудимый может преследоваться российскими властями "по политическим мотивам и ему может угрожать несправедливый суд".

Заслушав представителей сторон, судья Тимоти Уоркман назначил рассмотрение дела по существу на 1 декабря. "Первого декабря дело будет либо рассмотрено в коротком режиме, либо будут определены дополнительные сроки", - отметил он.

До этого времени Чичваркин вновь отпущен под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов, внесенный ранее. У него конфискованы документы для заграничных поездок.

В январе 2009 года московский суд заочно выдал санкцию на арест Чичваркина. Предприниматель обвиняется в причастности к похищению в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, которого руководство компании заподозрило в краже сотовых телефонов. В марте Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск и запросил у британских властей официального подтверждения того, что бизнесмен находится на территории этой страны. В июне Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина.

Несколько недель назад российские власти были проинформированы о том, что 27 августа магистратский суд лондонского района Вестминстер выдал ордер на арест бизнесмена. Чичваркин был доставлен в суд 7 сентября и в тот же день отпущен под залог.

22.09.2009