О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Россия остается в лидерах по числу убийств журналистов

15.09.2009
Реклама

Россия оказалась на третьем месте в списке наиболее опасных для журналистов стран, в которых не ведутся военные действия. Рейтинг подготовлен Международным комитетом защиты журналистов, сообщает Газета.Ру. С 2000 года в России были убиты 17 журналистов. Как заявила член совета директоров комитета Кати Мартон, доклад "Анатомия безнаказанности", в котором содержится рейтинг, будет передан представителям Следственного комитета при прокуратуре.

Общее число умерших насильственной смертью журналистов начиная с 2000 года составило 20 человек. По всем этим случаям, за исключением одного, не были вынесены обвинительные приговоры, что свидетельствует о "колоссальном пренебрежении со стороны государственной власти к представителям СМИ", говорится в докладе "Анатомия безнаказанности". Раскрыто было лишь убийство редактора спецпроектов "Новой газеты" Игоря Домникова в мае 2000 года. В августе 2007 года пятеро членов ОПГ были признаны виновными в преступлении, совершенное в отместку за публикации, которые один из знакомых главы группировки посчитал для себя оскорбительными.

По числу погибших с 2000 года журналистов Россия делит второе и третье места с Сомали. Выше стоят Филиппины, где за это же время погибли 29 журналистов, на четвертом месте - Пакистан.

По показателю "рейтинга безнаказанности убийств журналистов" лидирует Ирак, где этот показатель составляет 2,983, Россия в нем занимает 9-е место с 0,106 пункта. Рейтинг высчитывается по числу нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.

Как передает Каспаров.Ру, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что нельзя говорить о том, что убийства журналистов санкционируются сверху. Однако, по ее словам, "к этой мысли подводит атмосфера в стране: обыски, разгромы газет и судебные преследования работников СМИ". "Почему ни разу не нашли заказчиков убийств? Не нашли, потому что не искали, а если и искали, то когда подходили близко, им ставили преграду", - заявила Алексеева.

Алексеева надеется, что международное сообщество заставит Россию услышать голоса тех, кто требует беспристрастного расследования этих преступлений.
Видео Грани-ТВ: политические убийства, террор Наталья Эстемирова, Анна Политковская

15.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей