О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.156992.html

новость Госнаркоконтроль поставит на школьные компьютеры фильтры

10.09.2009
Реклама

Госнаркоконтроль в конце года запустит аппаратно-программный комплекс, который будет перекрывать доступ к сайтам, которые пропагандируют наркотики. Об этом Infox.ru сообщил начальник управления общественных связей ФСКН России Николай Карташов. По его словам, эти фильтры будут установлены, в первую очередь, в школах и прочих учебных заведениях.

В число опасных интернет-ресурсов Госнаркоконтроль внес интернет-магазины, где продаются курительные смеси, описываются способы приготовления и употребления наркотиков, а сайты, которые "напрямую пропагандируют наркотики". "90 процентов этих ресурсов балансируют на грани закона", - отметил Карташов. По словам гендиректора фонда "Дружественный интернет" Евгения Беспалова, к "опасным" могут быть отнесены не только сайты, но и блоги и другие "web 2.0 проекты".

В ФСКН сейчас договариваются о взаимодействии с общественными "горячими линиями" рунета - "Дружественного интернета" и РОЦИТа, чтобы собирать жалобы пользователей. "Если говорить о владельцах блогов, то подавляющее большинство распространителей подобного контента - анонимны, с ними невозможно контактировать, - говорит Евгений Беспалов. - Мы будем обращаться к владельцам ресурсов и серверов, в администрацию ЖЖ. Конечная цель - проинформировать владельца ресурса о противоправных материалах". Закрывать сайты не будем, речь идет об удалении контента, добавил он.

Председатель РОЦИТа и член экспертного совета Национального антинаркотического комитета Марк Твердынин отметил, что если контроль за контентом сайтов будет автоматическим, то от этого контроля могут пострадать и "вполне приличные сайты", если там будет встречаться слово "травка".

10.09.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей