О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.156924.html

новость "Архипелаг ГУЛаг" будут изучать в школах

09.09.2009
Реклама

Книга Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛаг" будет включена в обязательную программу изучения для старших классов российских школ. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщили в Министерство образования и науки. Ранее изучение наследия Солженицына ограничивалось рассказом "Матренин двор" и повестью "Один день Ивана Денисовича".

В июле вдова Солженицына Наталья на встрече с премьером Путиным высказалась против изучения "Архипелага ГУЛаг" в школах. Солженицына добавила, что хочет подготовить на русском языке такое же издание "Архипелага ГУЛАГ", какое они в свое время выпустили на Западе, то есть сокращенный вариант романа в одном томе вместо трех.

"Вводить в школе изучение и целого тома - это нереалистично. Будут протесты", - заявила Наталья Солженицына. "Разумно ввести несколько уроков, два-три. Этого достаточно, чтобы зажечь сердце. У кого зажжется, тот продолжит читать. Может быть, два-три урока. Мне кажется, это было бы правильно по отношению к истории страны. А то мы так никуда не уедем. Будем плясать на пепелище", - полагает вдова писателя.

Ранее Владимир Путин на встрече с министром науки и образования Андреем Фурсенко заявил, что "Архипелаг ГУЛАГ" может быть предметом обязательного изучения в школе. "Через несколько дней исполнится ровно год, как с нами нет Александра Исаевича. И я бы хотел вернуться к тому, о чем мы с вами тогда говорили: об изучении, о пропаганде его творчества", - сказал Путин на встрече с Натальей Солженицыной.

"Архипелаг ГУЛАГ" повествует о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы. Произведение основано на рассказах очевидцев, документах и личном опыте автора. "Архипелаг ГУЛАГ" был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 года, первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года.

В СССР "Архипелаг" был полностью опубликован в 1990 году (впервые отобранные автором главы были опубликованы в журнале "Новый Мир" в 1989 году).

09.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей