О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.156650.html

новость МИД: Захваты Грузией судов могут привести к вооруженным инцидентам

03.09.2009
Реклама

Российский МИД назвал захваты грузинским ВМФ судов в абхазской акватории актами правового беспредела, которые могут привести к новым вооруженным инцидентам. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко.

"Помимо того, что такие действия грузинского руководства нарушают международное морское судоходство, являются попыткой осуществить морскую блокаду побережья Абхазии, они чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе и могут привести к серьезным вооруженным инцидентам", - сообщил Нестеренко.

По его словам, неоднократные случаи захвата ВМФ Грузии и последующие аресты грузинскими властями торговых судов третьих стран в районах открытого моря у побережья Абхазии являются вопиющим нарушением Конвенции 1982 года по морскому праву. Нестеренко напомнил, что известна жесткая реакция на это руководства Абхазии, которое предупредило, что "непрекращающиеся пиратские действия со стороны Грузии повлекут за собой адекватный ответ".

Как подчеркнул представитель российского МИДа, это вновь подтверждает тот факт, что "грузинское руководство после прошлогодней августовской агрессии против Южной Осетии не оставило своих милитаристских планов и расчетов на силовое решение территориальных вопросов".

Накануне президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу. Багапш пояснил, что этот приказ вызван "непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии".

Официальный Тбилиси рассматривает доставку грузов в Абхазию морским путем как нарушение законодательства страны. Береговая охрана Грузии с начала текущего года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре - за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий.

16 августа у берегов Абхазии было задержано турецкое судно Buket, которое шло в Абхазию под флагом Панамы с 2 тысячами тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива. Экипаж танкера Buket оштрафовали за контрабанду на 40 тысяч долларов, капитану дали 2 месяца тюрьмы, а само судно решено было выставить на аукцион.

03.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей