О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.156584.html

новость Двух российских журналистов не пустили в Грузию

03.09.2009
Реклама

Власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта, сообщает "Новости Грузия" со ссылкой на руководителя редакции СНГ и стран Балтии РИА "Новости" Алана Касаева.

По словам Касаева, в Грузию не пустили ведущего Первого канала, члена Общественной палаты Максима Шевченко и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова.

Касаев также входил в состав делегации, но его грузинские пограничники в страну пропустили. Делегация прилетела транзитом из Еревана, поскольку с 2006 года между Москвой и Тбилиси нет прямого сообщения.

Во время визита общественной комиссии планировались встречи с Каталикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, вице-спикером парламента Русудан Кервалишвили, а также рядом лидеров оппозиции - Леваном Гачечиладзе, Нино Бурджанадзе и Шалвой Нателашвили.

Официальной причины отказа во въезде в страну журналистов представители грузинской погранслужбы не назвали. В то же время Максим Шевченко известен жесткой антигрузинской риторикой, озвучиваемой им в эфире Первого канала и в ряде других СМИ. Газета "Известия", которой руководит Владимир Мамонтов, также регулярно публиковала материалы, выставляющие Грузию в негативном свете. В частности в октябре прошлого года на первой полосе газеты была опубликована заметка "Патриоты Грузии" готовят теракты в Москве?". В ней со ссылкой на собственные источники газеты утверждалось, что в столицу России заброшена группа грузинских диверсантов, намеревающихся осуществить серию жестоких терактов. Публикация, за которой не последовало никаких из прогнозируемых в ней событий, вызвала резкую реакцию известных российских общественных деятелей - этнических грузинов. Письма с требованием опровергнуть данные заметки Владимиру Мамонтову написали журналист Николай Сванидзе, а также президент фонда "Единение русского и грузинского народа" профессор Владимир Хомерики.

03.09.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей