О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.156383.html

статья Оттаяли

Андрей Пионтковский, 31.08.2009
Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Каждое произведение искусства, в том числе и литературное, следует судить по законам его жанра. Текст члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера "Революции не будет - будет бунт" по сути своей - классическое, известное как в восточной, так и в западной традиции письмо благородного мужа Государю. (Николай II перед катастрофой 1917 года получал немало таких посланий.)

Прежде всего бросается в глаза решительная и драматическая для члена правления ИНСОРа смена персоны Государя. Со дня своего основания ИНСОР позиционировал себя как мозговой и пропагандистский штаб взошедшего чудесным образом (видимо, через непорочное политическое зачатие) на престол либерального государя Дмитрия Анатольевича. В своих многочисленных интервью, статьях, докладах сотрудники института развивали идеи осторожной, постепенной либерализации сверху, порождавшие в обществе трепетные ожидания медведевской оттепели.

При этом они старательно обходили проблему огромного слона в лавке - национального лидера Владимира Владимировича Путина, за десятилетие своего правления:

- создавшего криминальную экономику своих друзей - абрамовичей и тимченок, ковальчуков и чемезовых (а в последние годы уже и повылезавших из каких-то щелей родственников - шеломовых и путиных);

- последовательно удушившего все ростки гражданского общества;

- опустившего в извращенной форме и с особым цинизмом СМИ и правосудие;

- катастрофически испортившего отношения России со всеми ее соседями - от Белоруссии до Узбекистана.

Молчаливо предполагалось, видимо, что в процессе живительной медведевской либерализации этот слон (или скорее другое копытное) как-то сам собой рассосется.

И вот наконец самый яркий, самый талантливый и самый честный из них Е. Гонтмахер воскликнул: "Хватит притворяться и врать самим себе, господа. Нет у нас никакого либерального государя Дмитрия Анатольевича. Медведев у власти уже полтора года, и никакого зазора между президентом и премьером нет. Один у нас народ, один рейх и один Государь. Вот ему-то и надо предлагать наши прожекты модернизации. А больше некому-с".

Так 25 августа 2009 года мертворожденная медведевская оттепель была официально спущена в сортир ее же трубадурами. По высочайшему повелению, надо полагать, что само по себе тоже весьма знаменательно.

Непотопляемый ИНСОР немедленно открывает свой новый политический сезон, на этот раз путинской "хрущевизации". Найдя наконец своего настоящего государя-опера, Е. Гонтмахер обращается к нему с двумя судьбоносными тезисами на классическую тему "А знаешь ли ты, Путин, что такое добродетель?".

1)Продолжение Вашей политики, Ваше Величество, приведет к бунту, бессмысленному и беспощадному.

Гонтмахер пугает, а Путину не страшно. У него ведь есть и другой либеральный эксперт, г-н Радзиховский, который уже математически доказал, что никакого бунта-с не будет, а будет медленное и довольно продолжительное гниение-с, что Путина со всей его бригадой вполне устроило как с метафизической точки зрения, так и с практической.

2) Покорнейше призываю Вас, Государь, развернуться лицом к народу и проблемам, которые стоят перед Россией, и начать всестороннюю модернизацию. Другого человека, Ваше Величество, способного как-то повлиять на ситуацию, у нас нет. Есть для Вас, конечно, некоторые риски, но с Вашим-то политическим профессионализмом и дальнозоркостью Вам, в отличие от Горбачева, нечего опасаться. Вы ведь не Медведев какой-нибудь, который только что вдруг обнаружил, что у наc много пьют.

Гонтмахер уговаривает, а Путину почему-то вспоминается недавний манифест того же автора под тираноборческим заголовком "На обломках самовластья":

"Чтобы получить реальные шансы на успех, необходимо в максимально короткие сроки заменить нынешнюю правящую элиту, доказавшую свою неспособность противостоять реальным угрозам для России".

Путин сопоставляет два текста и разевает рот от удивления.

Андрей Пионтковский, 31.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей