О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.155310.html

новость В России могут ввести госмонополию на алкоголь

11.08.2009

На анонсированном президентом Медведевым заседании правительства "по борьбе с пьянством" будут рассматриваться два варианта получения дополнительных доходов от производства алкогольной продукции - через введение госмонополии на производство и распространение спирта или единой максимальной ставки акциза на спирт для всех видов продукции. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в правительстве.

Введение единой ставки на спирт в размере 191 рубля за литр для производства всех видов спиртсодержащей продукции поможет бороться с нелегальными схемами, говорит представитель Росалкоголя. По его словам, зачастую недобросовестные производители декларируют покупку спирта для производства слабоалкогольных напитков или медицинских препаратов, парфюмерии или бытовой химии, а потом из него делают водку.

Между тем источник "Ведомостей" уверен, что госмонополия на производство и распространение спирта - "абсолютно непроходное предложение". "Эту идею используют как красную тряпку, которой кого-то можно подразнить. Но как ее можно реализовать в действительности, никто себе не представляет", - заявил собеседник издания.

Увеличить доходы бюджета и долю легального рынка можно за счет установления государством минимальной розничной и оптовой цены на водку, переноса акциза на спирт, лицензирования перевозок и ужесточения контроля, полагает гендиректор компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев. "Сейчас в магазинах можно встретить водку по 50 рублей за бутылку, очевидно, что, уплатив акциз, позволить себе такую стоимость легальный производитель не может", - говорит он.

Ранее для пополнения бюджета в 2010 году Минфин предлагал использовать дополнительную индексацию акцизов, увеличив их на 30 процентов к уровню 2009 года. Однако в последний момент рост акцизов заменили квотированием - винно-водочный завод должен будет заранее заявить объем производства водки, получить квоту на соответствующий объем спирта, уплатить акциз, а потом он сможет купить спирт.

5 августа Медведев заявил, что намерен в ближайшее время провести совещание, посвященное борьбе с пьянством и алкоголизмом. "Пьянствовать вообще плохо и не только во время поста", - отметил президент. По его словам, в отношении чрезмерного употребления алкогольных напитков россиянами власти будут действовать аккуратно, но настойчиво.

Выразив озабоченность проблемой пьянства, президент повторил тезис, озвученный премьер-министром Владимиром Путиным в июне в ходе встречи с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь. "Вы упомянули о табакокурении, нам бы еще пить поменьше. Это бы серьезно повлияло на здоровье нации, можно даже не сомневаться", - сказал тогда премьер. Он также добавил, что правительство готовит концепцию долгосрочного развития здравоохранения до 2020 года.

11.08.2009