О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.154946.html

новость Патриарх Кирилл: Меня очень ждали в Ровно

04.08.2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не видит "злокозненности" в заминке с посещением западноукраинского города Ровно, сообщает РИА "Новости". "Что касается заминки с моим посещением Ровно, я не уверен, что здесь есть какая-то злокозненность", - сказал патриарх в беседе с западноукраинским духовенством в Зимненском монастыре под Владимиром-Волынским.

По его словам, при подготовке визита на Украину к нему приезжал высокопоставленный представитель администрации президента Украины и от имени Виктора Ющенко попросил не ехать в Ровно, потому что там "готовятся очень жесткие провокации". "И у киевских властей не было уверенности в том, что они смогут удержать ситуацию под контролем", - сказал предстоятель РПЦ.

"Но тем не менее, с уважением относясь к этой точке зрения, я все же просил вставить Ровно в программу моего визита, что и произошло", - добавил патриарх. Однако в воскресенье, по его словам, позвонил "один из самых высокопоставленных людей в президентской администрации" и сказал, что "посещение Ровно крайне нежелательно, особенно в этот день".

"Когда я прилетел в Киев, я узнал все подробности того, как меня ждали люди, какое количество жителей Ровно вышли на улицы с поддержкой, - я принял решение на следующий день посетить Ровно", - заявил Кирилл. По его признанию, он был "действительно тронут тем приемом, который был оказан в Ровно".

"Конечно, были люди, которые там кричали. Внешне это были молодые люди. Не знаю, насколько чистосердечно они представляли эти идеи, которые провозглашали. Впечатление они производили статистов, у них были заготовлены фразы, которые нужно было произносить", - сказал патриарх.

В ходе визита патриарха Кирилла в Ровно на центральной площади города патриарха встретили как его сторонники, так и протестующие против его приезда. Сторонники РПЦ скандировали: "Наш патриарх - Кирилл". Украинские националисты выкрикивали: "Геть московского попа!" и держали плакаты с надписями "РПЦ - агенты московской империи", "Руки геть от украинского православия", "Украина - не Россия, ваше благородие".

В Украинской православной церкви приезд Патриарха Кирилла в Ровно расценили как "исполнение намеченной программы". "Патриарх посещает этот город, как было намечено изначально, и это для нас очень радостно, - сказал пресс-секретарь митрополита Киевского Владимира священник Георгий Коваленко. - Это большая моральная поддержка верующих нашей Церкви, которые проживают в Ровенской области".

В Ровенской области в настоящий момент открыто 550 приходов Московского патриархата. Вдвое меньше приходов относится к неканоническому Киевскому патриархату, во главе которого стоит отлученный от РПЦ Филарет Денисенко.

04.08.2009