О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.154689.html

новость Патриарх Кирилл: Автокефалия не объединит украинских православных

29.07.2009

Автокефалия не может объединить православных Украины, а расторжение 1000-летнего церковного единства народов исторической Руси будет означать "отказ от предания и завета предков и ослабления голоса цивилизации святой Руси в диалоге с Европой и миром". Как передает РИА "Новости", об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая в Киеве-Печерской лавре на вопросы духовенства Украинской православной церкви, мирян и представителей интеллигенции.

По словам Кирилла, "духовной силой и способностью объединять весь народ" обладает Украинская православная церковь Московского патриархата. "Церковь должна осознать, что она родной дом для всех: правых и левых, восточных и западных, для демократов, националистов и коммунистов - для всех", - сказал патриарх. "Нужно объединяться вокруг общей идеи. Автокефалия сегодня такой общей идеей не является", - добавил Кирилл.

По словам главы Русской православной церкви, Киев это "южная столица русского православия, наш Иерусалим и Константинополь, сердцевина нашей жизни. Поэтому закрыть глаза на эту 1000-летнюю историю, заявив, что Украина уже 20 лет как независимое государство, - означает не просто отказаться от истории, но и отказаться от предания Церкви, считает патриарх.

Патриарх заявил также, что не понимает, почему "те, кто требует автокефалии и заявляют, что не хотят подчиняться патриарху Московскому, приглашают на Украину патриарха Константинопольского". "Почему Московскому патриарху подчиняться нельзя, а Константинополю или Риму можно?" - сказал патриарх.

29.07.2009