О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.154144.html

новость Москва выступает против расширения израильских поселений

19.07.2009

Россия требует прекратить любую поселенческую активность на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан, заявил в воскресенье в Дамаске спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов. Его слова передает РИА "Новости".

"Москва выступает за прекращение всех форм поселенческой деятельности, в том числе и естественного роста", - сказал Салтанов после встречи с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом.

"Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам обеспечения поворота ситуации в регионе к поиску политико- дипломатического решения имеющихся там проблем, - подчеркнули в российском МИДе. - Акцент был сделан на задаче возобновления полноформатного арабо-израильского переговорного процесса с перспективой выхода на всеобъемлющее и справедливое урегулирование на основе мадридских принципов, соответствующих решений ООН и арабской мирной инициативы".

Александр Салтанов "информировал об усилиях российской стороны на данном направлении, прежде всего в плане реализации предложения о проведении в Москве конференции по Ближнему Востоку", сообщает ИТАР-ТАСС.

"С сирийской стороны была подтверждена поддержка этих российских усилий, подчеркнута необходимость обеспечить субстантивный характер работы такого форума, который позволял бы выйти на реальное продвижение к миру в регионе на общепризнанной международно-правовой платформе", - сказали в МИДе.

В мае президент США Барак Обама на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньягу выступил в поддержку создания палестинского государства. "Решение проблемы путем создания двух государств - в интересах обеих сторон", - подчеркнул Обама.

Он также напомнил, что, согласно принятой в 2003 году при поддержке США "дорожной карте" урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, Израиль обязался прекратить строительство поселений на Западном Берегу реки Иордан.

19.07.2009