О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Правоохранительные органы получат доступ к почте граждан

16.07.2009
Реклама

Правоохранительные органы с 21 июля получат доступ к письмам, посылкам, бандеролям и другим почтовым отправлениям граждан, сообщает РИА "Новости". Соответствующий приказ "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", подписан главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым. Минюст утвердил его 6 июля.

Согласно утвержденным требованиям, почтовики должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах. Указанная информация передается уполномоченному органу по запросу. Причем если при отправке почтовых отправлений используется дополнительное кодирование передаваемой информации, уполномоченному органу она должна предоставляться в декодированном виде.

Контроль почтовых отправлений будет осуществляться в процессе их обработки почтовым оператором. "Для обеспечения контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям", - говорится в документе.

Помимо доступа к почтовым отправлениям, силовики получат доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи и о его почтовом адресе.

Как сообщает "Эхо Москвы", заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский Контроль" Юрий Вдовин намерен подать иск в Верховный Суд. По мнению правозащитника, принятый документ - это решительный шаг к тоталитарному государству. Вдовин добавил, что если не предотвратить принятие такого приказа, то следующим шагом силовиков могут стать задержания людей и обыски.

16.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей