В России впервые создано единое командование воздушно-космической обороны
В Вооруженных силах России впервые создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны (ОСК ВКО), сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в российском Генштабе.
По словам собеседника агентства, новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур военно-воздушных сил и космических войск России.
Источник в Генштабе также сообщил, что формирование новой военной структуры должно завершиться до конца года. Штаб ОСК ВКО разместится вблизи подмосковной Балашихи, где ранее находилось управление 1-го корпуса противовоздушной обороны.
ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба. Под единое стратегическое командование будут переданы все основные войска и силы, решающие задачи как противовоздушной, так и ракетно-космической обороны.
Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава космических войск.
В настоящее время силы и средства по подавлению воздушно-космического нападения находятся в ведении двух отдельных систем — противовоздушной и ракетно-космической обороны. Кроме того, к решению задач воздушно-космической обороны привлекаются и другие подразделения.
Справка
Командование специального назначения Московского округа ПВО
КСпН было создано в 2002 году на базе Московского округа ВВС и ПВО. До настоящего время войска КСпН контролировали воздушное пространство над территорией в 1,3 миллиона квадратных километров, обеспечивая безопасность 30% населения России. Они прикрывали более 140 стратегических объектов. Боевые расчеты КСпН за смену проводили до 3 тысяч воздушных целей. На вооружении авиационного объединения КСпН имелись истребители-перехватчики МиГ-29, МиГ-31, Су-27, МиГ-25, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25. В перспективе в составе командования должна была появиться эскадрилья новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. Зенитные ракетные войска в своем составе имели комплексы С-300 и С-400.
По материалам Интерфакса и ИТАР-ТАСС