Чайка: Главные взяточники - учителя, врачи и милиционеры

Взятка. Фото с сайта press.try.md
Больше всего взяток в России берут учителя, врачи и милиционеры. Как пишут во вторник "Ведомости", об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки. В докладе указано, что в 2008 году зарегистрировано 12,5 тысячи фактов взяточничества и 43,5 тысячи преступлений против государственной власти. Снизилось за год лишь количество случаев коммерческого подкупа.
В суды следователи органов внутренних дел в прошлом году передали на 27,4 процента меньше дел коррупционной направленности, чем годом ранее, следователи Следственного комитета при прокуратуре — на 4,5 процента меньше. "Активизации деятельности по борьбе с коррупцией методами уголовно-правового характера не произошло", — констатирует Чайка. Представитель Следственного комитета при МВД заявил, что не может прокомментировать статистику Генпрокуратуры.
В пяти регионах отмечено резкое сокращение мздоимства: в Мордовии и Карачаево-Черкесии на четверть, в Тульской — на треть, во Владимирской области — почти вдвое, в Чечне — на 90 процентов. Чеченские цифры, безусловно, не имеют ничего общего с реальностью, уверен глава движения "За права человека" Лев Пономарев. Депутат Госдумы Ахмар Завгаев считает их достоверными и объясняет это жесткой политикой президента республики Рамзана Кадырова.
За дачу взятки (всего в суды передано 3500 таких дел) к ответственности привлекали в основном водителей.


Дословно
Кирилл Кабанов
Пока видна имитация борьбы с коррупцией, эту работу вообще нельзя мерить числом возбужденных дел. Большая их часть — результат провокации, поэтому в делах и фигурируют врачи и преподаватели, а значительная часть дел не доходит до суда.
"Ведомости", 05.05.2009