новость Комиссия СПС по расследованию теракта на Дубровке обнародовала свои выводы

19.11.2002

Общественная комиссия СПС по расследованию обстоятельств теракта в Москве 23-26 октября обнародовала свои выводы в среду на внеочередном заседании федерального политсовета партии, сообщает Интерфакс.

По словам главы комиссии Эдуарда Воробьева, комиссия пришла к выводу, что "основной причиной увеличения числа жертв среди спасенных заложников стала халатность должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также общую координацию действий по спасению людей после их освобождения". В частности, среди основных причин увеличения жертв среди заложников комиссия назвала "сокрытие информации о применении спецсредств и возможных последствиях их применения; отсутствие руководителя-координатора из медработников на выходе из здания; отсутствие достаточной организации по взаимодействию между спецназом и спасателями".

Вместе с тем лидер СПС Борис Немцов отметил, что у партии нет претензий к спецподразделениям, непосредственно освобождавшим заложников и к врачам стационаров. Комиссия считает необходимым привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших очевидную халатность. Впрочем, Немцов заметил, что сейчас не стоит предъявлять обвинения конкретным лицам, поскольку для этого нужно расследование Генпрокуратуры.

По словам членов руководства СПС, в заседаниях комиссии участвовали 11 различных экспертов, при этом 7 из них предоставили свою информацию только на условиях конфиденциальности, и их фамилии в докладе не упоминаются.

Ирина Хакамада заявила, что никакая общественная комиссия не сможет выяснить, как террористы проникли в зал, поскольку к этому оказались причастны многие должностные лица. Хакамада считает, что для того, чтобы выяснить все обстоятельства проникновения террористов в ДК, нужна воля руководства страны. Она уверена, что расследование "повлечет грандиозную чистку в структурах власти, в гражданских и силовых министерствах".

19.11.2002