О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.148464.html

новость Кудрин: Украина запросила у России кредит

10.03.2009
Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента России

Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента России

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально запросила у России кредит объемом 5 миллиардов долларов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил во вторник вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. "Мы проводим консультации с сотрудниками министерства финансов Украины", - сказал Кудрин на брифинге.

"Пока никаких решений не принималось", - добавил он, подтвердив, что запрос от украинского правительства поступил на сумму 5 миллиардов долларов. Кудрин отказался комментировать шансы предоставления кредита, сославшись на то, что переговоры только начались

9 февраля Минфин России сообщил, что "украинская сторона высказала просьбу оценить возможность предоставления Россией кредита в размере пяти миллиардов долларов на покрытие дефицита бюджета Украины. По просьбе Минфина России Минфин Украины предоставит дополнительную информацию о текущем состоянии украинской экономики", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что Россия готова предоставить Украине кредит для покрытия дефицита госбюджета. Тимошенко сообщила, что направила письма с просьбой предоставить Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета в США, Евросоюз, Китай, Японию и Россию. "Мы уже получили положительные ответы на эти письма от некоторых стран, в том числе и России", - подчеркнула украинский премьер.

По словам Тимошенко, "Украина ведет дискуссию со многими странами, чтобы на правительственном уровне обеспечить необходимые кредиты для покрытия планового дефицита бюджета".

Между тем президент Украины Виктор Ющенко назвал недопустимыми "кулуарные договоренности правительства Украины об открытии в России кредитной линии". Об этом сообщила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова. Она заявила, что, по мнению Ющенко, "кулуарный визит делегации правительства Украины в Россию" проходил с нарушением отечественных правовых норм, которые регламентируют ведение международных переговоров. Ванникова отметила, что президент не утверждал директив на эти переговоры и не получал от правительства соответствующих документов.

10.03.2009


новость Новости по теме