О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.147863.html

новость Авен: Я не собирался становиться премьером Латвии

24.02.2009
Петр Авен. Фото ''Ведомости''

Петр Авен. Фото ''Ведомости''

Президент "Альфа-банка" Петр Авен опроверг заявления своего советника Александра Гафина о том, что он намерен возглавить правительство Латвии. "Вы с ума сошли, это полный бред. Я никогда не уполномочивал Александра Гафина делать заявления от моего имени", - заявил Авен в интервью газете GZT.Ru.

Сообщения о том, что Петр Авен готов возглавить правительство Латвии, появились накануне. Рижская газета "Час" опубликовала заявление Александра Гафина, в котором он говорит о возможном самовыдвижении Авена в кандидаты в премьеры Латвии. "Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению встать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса", - заявил Гафин.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Гафин добавил, что отсутствие латвийского гражданства не является непреодолимым препятствием.

Позднее кандидатуру Авена "поддержал" директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. "Если Петр Олегович решит возглавить правительство Латвии, и элита Латвии будет готова это принять, этот шаг очень ответственный и тяжелый. Я думаю, что он будет неплохим премьером для таких кризисных времен", - сказал в понедельник Гайдар в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что, "во-первых, Авен - латыш по-национальности, во-вторых, Латвия находится в тяжелом экономическом кризисе и, в-третьих, Авен - квалифицированный менеджер".

Латвия осталась без премьер-министра после того как в минувшую пятницу президент Валдис Затлерс принял отставку Ивара Годманиса, занимавшего этот пост с 2007 года. Годманис оставил должность на фоне кризиса, от которого сильно пострадала экономика Латвии. Отставки премьера требовали две крупнейшие коалиционные партии, а президент заявил, что потерял доверие к Годманису после того, как тот отказался срочно проводить правительственную реформу и сокращать число министерств.

24.02.2009


новость Новости по теме