О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.146584.html

новость Вынесен вердикт по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока"

21.01.2009
Фарид Бабаев. Фото hro1.org

Фарид Бабаев. Фото hro1.org

В Верховном суде Дагестана присяжные заседатели во вторник вынесли вердикт по делу об убийстве лидера местного "Яблока" Фарида Бабаева, совершенном в Махачкале в ноябре 2007 года, сообщает "Коммерсант".

Присяжные большинством голосов (семь против пяти) решили, что Расил Мамедризаев виновен в убийстве, однако невиновен в незаконном ношении оружия. Сеферали Сефимирзоев был оправдан по обеим статьям УК. Решение присяжных вызвало возмущение у гособвинителя. "Топором убил, что ли?!" – сказал прокурор, потребовав устранить противоречие. Но требование было опротестовано адвокатами, так как возврат коллегии в совещательную комнату после оглашения вердикта невозможен. Судья имел право распустить коллегию присяжных или приобщить вердикт к делу. В итоге вердикт был принят судом.

В среду стороны должны обсудить последствия вердикта, после чего председательствующий на процессе Ибрам Гарунов вынесет приговор по делу.

Преступление было совершено накануне думских выборов, в которых участвовал Бабаев. Спустя несколько месяцев на скамье подсудимых оказались Расил Мамедризаев и Сеферали Сефимирзоев, обвиняемые по статьям 105 и 222 УК ("Убийство" и "Незаконное ношение оружия"). Свою вину подсудимые не признали. На слушаниях они ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных. Коллегию присяжных удалось сформировать лишь с пятой попытки, и рассмотрение дела по существу началось во второй половине октября.

По версии следствия, убийство лидера республиканского "Яблока" организовал Седредин Канберов, который сейчас находится в розыске. Мотив преступления официально не установлен. Как считает следствие, он передал Расилу Мамедризаеву самодельный пистолет с глушителем и обещал заплатить 15 тысяч долларов. 20 ноября 2007 года Расил Мамедризаев и Сеферали Сефимирзоев выехали из своего села в Махачкалу, встретились с организатором Канберовым и распределили между собой роли. На следующий день они на машине Сефимирзоева следили за передвижениями Фарида Бабаева, а вечером устроили засаду у его дома. Организатор Канберов сидел за рулем, сообщник Сефимирзоев стоял на подстраховке, а исполнитель Мамедризаев вошел вслед за господином Бабаевым в подъезд и выстрелил в него семь раз.

Фарид Бабаев был известен в республике как правозащитник и оппозиционер, критикующий власть. Расил Мамедризаев несколько раз менял свои показания, называя заказчиком то Абаса Абасова, сына главы Докузпаринского района Керимхана Абасова, то политического оппонента последнего Седредина Канберова.

В понедельник представители сторон выступили в прениях: они продолжались весь день и были насыщены эмоциональными всплесками выступающих, переходящими порой в перебранку с оппонентами. В зале суда присутствовали прилетевшие из Москвы лидер "Яблока" Сергей Митрохин и член бюро партии Валерий Борщев. Представители обвинения (среди них – братья погибшего политика Айдын и Артур) настаивали на виновности подсудимых. В свою очередь, адвокаты подсудимых причастность их подзащитных к убийству категорически отрицали.

Видео Грани-ТВ: "Яблоко", политические убийства

21.01.2009


новость Новости по теме